Как узнать свой избирательный участок

Как узнать свой избирательный участок
Как узнать свой избирательный участок
27 августа, 00:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Россияне готовятся к предстоящим выборам в Государственную думу.

Сейчас, когда до события осталось меньше месяца, ведется активная подготовительная работа, в которой огромную роль играет и информирование граждан о том, как проголосовать быстро, комфортно, без ошибок и даже с выгодой. Каждый избирательный участок в стране будет максимально подготовлен к встрече электората. В Тюменской области планируют принять более 1 миллиона избирателей.

Кого и когда будут выбирать

Единый день для голосования в Тюменской области распределен на три дня – 17, 18, 19 сентября. В эти дни местные жители выберут двоих депутатов в Государственную думу: кандидаты проходят по 185-му и 186-му избирательным участкам - Тюменскому и Заводоуковскому. Заявлено 15 претендентов.

Также в эти дни тюменцам предстоит выбрать депутатов областной думы седьмого созыва. Из обширного списка в 357 кандидатов в парламенте будут заседать всего 48 человек, победивших на предстоящих выборах. Напомним, что 24 кандидата проходят по партийным спискам, еще 24 - по одномандатным избирательным округам.

В выборах по партийным спискам представлены все партии РФ: в бюллетене они будут идти под порядковыми номерами, полученными на жеребьевке. А вот одномандатники, как правило, представлены только крупными партийными объединениями. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

По итогам сельских выборов должны определиться еще 44 депутата, а также еще трое – в местных муниципальных образованиях.

Как узнать свой избирательный округ и участок

Всего в Тюменской области будет открыто 1079 участков для голосования. Как узнать, в какой именно нужно отправиться, чтобы проголосовать? Как правило, граждане прикреплены к тем участкам, которые находятся в непосредственной близости от их места проживания согласно прописке.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Найти свой участок можно и по интерактивным картам, которые есть в открытом доступе. В частности, на ресурсе “Госуслуги” есть специальная вкладка «Мои выборы». Нажав на нее, избиратель попадает в большой раздел, в котором содержится вся информация о выборах: перечень кандидатов, списки избирательных участков по районам и областям. Вся эта информация передана разработчикам непосредственно Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Главное при выборе не путать границы избирательных участков с границами избирательных округов. Важно узнать номер вашего избирательного участка, а потом уже найти его адрес.

Кто может проголосовать по месту нахождения

Если же гражданин прописан в одном районе, а проживает совсем в другом месте или даже находится в командировке в соседнем городе, то это не повод отказываться от своего права голоса и не ходить на выборы. Можно проголосовать по месту своего непосредственного нахождения, выбрав один из нескольких избирательных участков, расположенных неподалеку. Под эту категорию подпадают также туристы и путешественники, работники по контракту в другой точке планеты и все те, кого выборы застали вдалеке от дома и официального места проживания по тем или иным причинам.

Когда и куда можно подать заявление на голосование по месту нахождения

Подать заявление о смене участка для голосования можно на “Госуслугах”. Правда, для этого нужно быть зарегистрированным на портале. Точно укажите свой адрес нахождения (дом, ул., район, город), чтобы точнее определить участок голосования.

Когда заканчивается срок подачи заявления

Заявки на портале принимаются со 2 августа до 13 сентября 2021 года включительно, точнее до 23:59 - пока фактически не наступит 14-е число. Что касается личной подачи, что это можно сделать в МФЦ или на любом избирательном участке в определенные часы по будням. После того, как заявка будет рассмотрена, заявителя исключат из списка голосующих по месту постоянной регистрации, чтоб не возникло путаницы и сведения о ходе выборов были точными и прозрачными.

Можно ли передумать и отозвать заявление, если планы изменятся

Если возникла ситуация, при которой избиратель решил отозвать заявление о смене участка, то опять же нужно сделать это до 13 сентября включительно. В противном случае изменить уже ничего нельзя - гражданину придется голосовать по заявленному ранее адресу.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Избирательные участки

Информацию об избирательных участках Тюмени можно найти в открытом доступе. В частности, на сайтах ЦИК или госуслуг – здесь представлены самые широкие возможности картографического поиска, будь то маленькое далекое село, крупный мегаполис или небольшой областной центр.

Местная администрация уже сообщала, что сейчас в самом разгаре подготовительная работа на участках: завозят мебель и оборудование, монтируют камеры видеонаблюдения – ими будут оснащены 490 избирательных участков и 29 территориальных комиссий. Также будет функционировать общественный наблюдательный совет.

Работать участки будут по отлаженной схеме: откроются ровно в 8:00 утра по местному времени и начнут принимать первых голосующих. Что касается мер санитарной безопасности: всех посетителей будут встречать волонтеры и измерять температуру. Все поверхности будут тщательно обрабатываться антисептическими средствами через определенные промежутки времени. Обработке подвергнутся даже бланки для голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter