«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации
«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации
26 июля, 21:57ОбществоФото: ER.RU
Правительство РФ поддержало инициативу «Единой России» о новых мерах поддержки населения в рамках программы социальной газификации регионов. В партии предложили выплачивать компенсации людям, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы.

«Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы было обеспечено стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию. Рады, что правительство предложение поддержало», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Деньги на эти цели выделит Кабмин России, что подтвердил Александр Новак. По его словам, у людей, оплативших газификацию в промежутке между анонсом и принятием программы, должна быть возможность вернуть потраченные средства.

Турчак также обратил внимание, что при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования должна быть одинаковой во всех регионах страны. Отдельно он предложил зафиксировать стоимость метра трубы по земельному участку до домовладения. Известно, что в 32 субъектах РФ депутаты ЕР уже приняли эти меры.

«Важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла, чтобы не было разнобоя по стране: Северо-Запад, центр, юг, Дальний Восток — чтобы этот минимальный пакет был зафиксирован», — сказал Турчак.

Новак добавил, что у людей будет возможность выбрать оборудование и стоимость услуги подключения.

Отмечается, что в России существуют населенные пункты, где в половине домов газ есть, а в другой половине его нет. Новая программа позволит до конца следующего года газифицировать около четырех миллионов домовладений.

Как сообщает сайт ER.ru, в прошлом месяце Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Предполагается, что газификация будет осуществляться в два этапа: первый планируют завершить до 2023 года, а второй — до 2030 года.

Весь процесс подключения для граждан попытались сделать максимально упрощенным и быстрым — договор подписывается по принципу одного окна. Отвечать за подключение будет единый оператор газификации.

Программа газификации должна исполняться при непосредственном взаимодействии власти с жителями региона, считает депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Николай Брыкин.

Начиная с 2019 года работа по газификации населенных пунктов в Тюменской области ведется в рамках четырехстороннего регуляторного контракта между региональным правительством, Федеральной антимонопольной службой и ресурсоснабжающими компаниями. С 2021 по 2023 годы в регионе запланировано построить 808,7 км газовых сетей, что позволит обеспечить газом более 21 334 домовладений. В этом году на газификацию направлено 542 млн рублей, строится 247 км газовых сетей и 6 526 газопроводов — вводов к жилым домам. Жители региона не оплачивают строительно-монтажные работы по техническому присоединению к сетям газоснабжения, и это снимает значительную часть нагрузки с семейного бюджета.

Президиум Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» поддержал инициативу увеличения суммы социальной поддержки на внутридомовую газификацию гражданам 43 льготных категорий с 40 до 60 тысяч рублей, а также выплаты компенсации в размере 48 тысяч рублей за технологическое подключение к газовым сетям домовладений, в которых проживают малоимущие многодетные семьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter