Архангельский ЦБК получил комплексное экологическое разрешение

Архангельский ЦБК получил комплексное экологическое разрешение
Архангельский ЦБК получил комплексное экологическое разрешение
26 июля, 18:21ОбществоФото: pxhere.com
ОАО “Архангельский ЦБК” получило комплексное экологическое разрешение (КЭР) 23 июля текущего года. Благодаря этому он сможет снизить удельный выброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина на 45-55 %.

В документе содержатся природоохранные требования и нормативы, позволяющие достичь комплексного снижения отрицательного воздействия производства на экологию. Так, в данном разрешении содержится принципиально новая разновидность нормативов для России: технологические требования, пишет kp.ru.

В перечень получателей комплексного экологического разрешения вошли 300 крупнейших предприятий РФ. Их сбросы в окружающую среду при производстве равны около 60% от общего количества загрязняющих веществ в стране. В перечень также попал Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который является одной из самых крупных площадок, производящих целлюлозу, бумагу и картон.

По словам главного эколога АЦБК Евгении Москалюк, предприятие одним из первых в России начало работать над тем, чтобы получить комплексное экологическое разрешение.

"Основной пласт работы был выполнен в течение 1,5 лет. Я уверена, что работа сделана профессионально, оперативно и стратегически правильно. АЦБК успешно прошел установленный порядок рассмотрения программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение комплексного экологического разрешения с первых обращений”, - подчеркнула главный эколог Архангельского ЦБК.

Как также отметила Москалюк, комплексное экологическое разрешение предполагает, что АЦБК будет насыщенно работать в сфере экологии. Так, компании предстоит реализовать утвержденную в феврале текущего года Минпромторгом РФ Программу повышения экологической эффективности, включающей в себя свыше 20 природоохранных мероприятий и требующей около 18,2 млрд рублей финансирования.

"Получение комплексного экологического разрешения мы рассматриваем как официальное одобрение реализуемой экологической политики АЦБК. Ее основу составляют цели по снижению негативного воздействия на экологию, повышение энергоэффективности производства, сокращение углеродоемкости продукции”, - подытожил директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter