Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»?

Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»?

26 июля 2017, 15:49
Общество
Евгений
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Тюменцам, как впрочем и жителям других городов страны, покупающим билеты на самолет, теперь стоит внимательнее читать мелкий текст на сайтах авиакомпании. В противном случае на стойке регистрации могут возникнуть неприятные сюрпризы — например, кофр с фотоаппаратом внезапно окажется «слишком тяжелым», а пуховик вам и вовсе предложат сдать в багаж. Пока такие сложности возможны лишь в теории, но уже к осени терминалы могут заполнить недоумевающие пассажиры, не привыкшие к «игре по-новому».

Причиной этому могут стать новые положения воздушного кодекса, регулирующие порядок воздушных перевозок, и предложенные минтрансом поправки в авиационные правила (ФАП-82). Накануне, 25 июля, новшества уже одобрил Совет Федерации. По сути дела, это обозначает, что инициатива нашла поддержку и до вступления неоднозначных норм в силу осталось совсем немного времени.

Ключевые изменения коснулись так называемых «безбагажных» билетов — новая редакция кодекса призвана узаконить эту форму перевозки. Авиакомпании (многие из которых и раньше предлагали спецтарифы для пассажиров, путешествующих налегке) окончательно освободили от обязанности бесплатно возить багаж. Вместе с тем, разработчики поправок не ограничились одним вопросом — в Минтрансе решили перекроить список бесплатно провозимых вещей, не учитываемых при определении лимита ручной клади.

В частности, из перечня таких предметов министерство решило исключить папки для бумаг, зонтики, трости, букеты, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, портативные компьютеры и даже верхнюю одежду. В «белом списке» осталось лишь пять пунктов. Плюсом к положенным килограммам на борт разрешат пронести дамскую сумочку или портфель, детское питание, костюм в портпледе, детскую люльку, а также костыли или складную кресло-коляску.

Еще одно изменение коснулось максимальной массы и габаритов сумок, проносимых в салон. Этот вопрос минтранс полностью отдал на откуп перевозчикам, установив единственный лимит (максимально допустимый — прим.ред.): «… вес ручной клади не может быть менее чем пять килограмм на одного пассажира». При этом ФАП не предусматривает каких-либо правил определения предельных размеров, т. е. абстрактная авиакомпания вполне сможет установить их на уровне 10/10/10 сантиметров и обязать своих клиентов сдавать в багаж даже рюкзачки размером со школьный ранец.

Как отмечает «Российская газета», предложенные изменения стали поводом для жаркой дискуссии в верхней палате парламента, однако в конечном итоге сенаторы одобрили закон. Что касается приказа, изменяющего подзаконный акт (ФАП-82), то этот документ получил в Совете Федерации довольно резкие оценки. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко и вовсе назвала «чушью» положения, позволяющие снижать нормы провоза ручной клади до неприемлемого минимума, отмечает издание.

Не исключено, что реакция спикера станет поводом отправить этот приказ на доработку. «Мы не допустим, чтобы Минтранс принял нормативные акты, которые ухудшали бы положение граждан. Мы будем держать это под жестким контролем и в случае необходимости реагировать», — приводит слова Валентины Матвиенко «Российская газета».

Скриншот микроблога twitter.com/sergey_elkin

Пока законодатели завершают процедуру внесения поправок, россияне находят весьма креативные способы высказать свое отношение к происходящему. На днях в twitter’е карикатуриста Сергея Елкина появилась зарисовка на злобу дня — очередь из пассажиров в купальниках, стоящих в очереди на посадку в самолет.

Тюменцы тоже не остались в стороне. Известный в городе журналист, поэт и бард Леонид Ткачук опубликовал в одной и соцсетей стихотворение на злобу дня.

Опять в бюджете чёрная дыра.

Есть способ залатать ее. Ура!

Госдума наша — разумов палата!

Надыбали намедни депутаты,

Что слишком много накопили жиру

Богатенькие наши пассажиры.

Отныне наши брюки и штиблеты

Приобретут отдельные билеты

И полетят отдельно в багаже,

А мы встречать их будем …неглиже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter