Избирательная комиссия Ставрополья разъяснила схему бесконтактного голосования на дом

Избирательная комиссия Ставрополья разъяснила схему бесконтактного голосования на дом

26 июня , 16:03ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
Процесс голосования по изменению Конституции Российской Федерации в Ставропольском крае местные власти организовали в бесконтактной форме. Об этом рассказал на пресс-конференции глава избиркома Ставрополья Евгений Демьянов.

По данным на начало дня 25 июня, членам регионального избиркома поступило уже свыше 48 000 заявлений о желании граждан голосовать на дому.

К ставропольцам, решившим исполнить свой гражданский долг из дома, приезжают члены избирательной комиссии. В каждой делегации должно быть не менее четырех человек. Избирателю вручают пакет для голосования. В пакете лежат бюллетень, одноразовая ручка, бланк заявления о желании проголосовать дома, который тоже нужно подписать, а также антисептик для обработки рук. Пакеты для голосования члены комиссии оставляют у дверей. Там же будет находиться и ящик для голосования, сообщает pobeda26.ru.

После надомного голосования заполненные бюллетени сложат в сейф-пакеты, где они будут лежать вплоть до закрытия всех участков первого июля. Перекладывать бюллетени из ящиков в сейф-пакеты будут уже на участках под контролем членов комиссии.

Россияне, которые хотят голосовать из дома, все еще могут предупредить об этом участковые избирательные комиссии. Заявки перестанут принимать в 17:00 по Москве первого июля. Члены избиркома принимают заявки в любом виде, письменно или устно, поданные лично или через других людей, пояснил Евгений Демьянов.

Активная подготовка к голосованию длилась около месяца. С 9 по 19 июня избирательные комиссии по всей России испытывали оборудование для голосования.

В Ставропольском крае подготовкой к голосованию занимаются порядка 40 000 граждан. Речь идет о членах избирательных комиссий, людях, дезинфицирующих помещения для голосования и проверяющих температуру у избирателей, водителях на передвижных пунктах голосования, наблюдателях и полицейских, охраняющих 1400 пунктов голосования.

Всего на Ставрополье около 1,9 миллиона избирателей. Для каждого из них отпечатали отдельный бюллетень с QR-кодом. Бюллетени выдают члены выездных комиссий и работники краевых участков голосования.

До 21 июня россияне имели возможность воспользоваться системой «Мобильный избиратель». В Ставропольском крае это сделали свыше 43 600 человек.

Чаще всего заявления подавали через участковые избирательные комиссии (свыше 30 000 заявлений), через МФЦ (свыше 1 100 заявлений). На портале госуслуг такой возможностью воспользовались свыше 11 300 избирателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter