Posted 26 июня 2015, 09:09
Published 26 июня 2015, 09:09
Modified 19 августа, 16:00
Updated 19 августа, 16:00
Чаще всего граждане лечатся самостоятельно дома, без предварительной консультации врача, хотя получить совет довольно легко, позвонив в скорую помощь или обратившись в поликлинику. Как правило, солнечные ожоги не такие опасные, как ожоги пламенем или кипятком, и не требуют стационарного лечения в больнице.
Как сообщает пресс-служба Областная клиническая больница № 1, чтобы отдых принес пользу и радость, а не привел к неприятным последствиям, необходимо соблюдать определенные правила принятия солнечных ванн. Загорать следует в те часы, когда солнце не в зените: с утра до 12 часов и после 17 часов, эти часы более благоприятные для получения хорошего загара. Принимать солнечные ванны, необходимо постепенно увеличивая время нахождения, под солнечными лучами начиная с 5–7 минут в день. Голова ребенка, да и взрослого обязательно должна быть защищена головным убором. С осторожностью загорать нужно блондинам и людям преклонного возраста.
Особенно чувствительны к действию солнечных лучей дети, поэтому длительное нахождение их на солнце не всегда благоприятно, они быстрее взрослых получают солнечные ожоги. Если маленькие дети играют на открытом воздухе под палящим солнцем, то следует надеть футболку или платье, что бы тело было защищено от прямых солнечных лучей.
Специалисты территориального Центра медицины катастроф ОКБ № 1 Наталия Денчик и Валерий Разбойников рекомендуют: если человек получил солнечный ожог, то для снятия неприятных ощущений (боль в месте ожога, повышение температуры) необходимо охладить место ожога, накрыв его влажной тканью, местно применить противоожоговые средства «Пантенол», «Алазол» и другие, которые можно приобрести в аптеках города. Также стоит принять обезболивающие средства, и конечно, пить достаточное количество воды.
При получении ожога 1 степени: отек и покраснение 50 % поверхности тела у взрослых и 10% — у детей, необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику. Такой ожог нередко приводит к развитию ожогового шока, появляется сильная головная боль, жажда, повышение температуры тела, боль в месте ожога, может быть затемнение сознания, вплоть до полной его утраты. «В этом случае необходимо вызвать бригаду скорой помощи либо самостоятельно приехать в приемное отделение Областной клинической больницы № 1, по ул. Котовского, 55, где круглосуточно дежурит врач ожогового отделения, который окажет помощь и даст все необходимые рекомендации по лечению»- подчеркнул заведующий ожоговым отделение ОКБ № 1. Александр Поляков.