Программа «Участки – многодетным» движется слишком медленно

Программа «Участки – многодетным» движется слишком медленно

26 июня 2014, 13:24
Общество
женя
Многодетные семьи получают земельные участки, но дома строят далеко не все. За три года из миллиона таких российских семей к реальному строительству приступили чуть более 1%. В Тюмени дело обстоит по-другому – участков здесь и вовсе нет.

Многодетные семьи получают земельные участки, но дома строят далеко не все. За три года из миллиона таких российских семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1%, говорят эксперты. В Тюмени дело обстоит по-другому – в областном центре участков и вовсе нет.

До 70% всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов. Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях химотходов. Но это еще полбеды: только к 12% всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе, описывает проблему «Российская газета».

По словам директора департамента имущественных отношений Тюменской области Андрея Киселева, за период действия закона о предоставлении участков многодетным семьям к  01 апреля 2014 в муниципальных образованиях Тюменской области (за исключением г. Тюмени) многодетным семьям предоставлено 1 764 земельных участка общей площадью 239,86 га. Из них: в 2011 году – 1 земельный участок площадью 0,21 га; в 2012 году – 801 земельный участок общей площадью 101,59 га; в 2013 году – 885 земельных участков общей площадью 126,43 га; в 2014 году – 77 земельных участков общей площадью 11,63 га. Из них 155 лишь семей получили разрешение на строительство, а 60 многодетных семей уже приступили к строительству домов.

В областном центре земельные участки по-прежнему не выделяются – их попросту нет. А желающих получить участок в Тюмени - 3 121 многодетная семья. Так что программа идет, но не теми темпами, которыми хотелось бы.

В Главном управлении строительства Тюменской области пояснили, что по всем выделенным для программы территориям ведется проектирование необходимой инфраструктуры: электричества, газа, водоснабжения, дорог и т.д. «Самые необеспеченные сетями на сегодняшний день являются последние участки, взятые в оборот из федеральных земель, - пояснила пресс-секретарь ГУСа Ольга Крюкова. – Сейчас на них идет проектирование. Участки здесь, на сколько я знаю, пока не выданы семьям. Курирует программу департамент имущественных отношений». Она также добавила, что объекты образования и здравоохранения на выделенных территориях пока не предусматриваются, поскольку нет острой необходимости, да и возможности, строить, например, школу в чистом поле – владельцы участков строить дома не спешат, а территории часто граничат с поселками, обеспеченными этой инфраструктурой.

Фото gov.cap.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter