Modified 11 ноября 2022,, 19:15

Updated 11 ноября 2022,, 19:15

Алексей Bugz Трунов: Главное — быть настоящим!

26 июня 2014, 05:55
В Тюмени прошел благотворительный концерт Hip-hop hope в поддержку Семена Наумова. Чтобы поддержать тюменца, который сейчас лежит в ожоговой реанимации ОКБ № 1, в нашем городе свои треки зачитали известные рэперы первого официального лейбла Урала: Bustazz Records — 9 грамм и Bugz.

На саундчеке перед концертом один из основателей студии звукозаписи Алексей Трунов (он же Bugz) в беседе с корреспондентом NashGorod.ru рассказал о своей жизни и поведал о том, как стал крутым исполнителем хип-хопа, у которого за 15 лет рэппроизводства до сих пор нет сольного альбома.

— В беззаботном детстве в моей голове не было мыслей о музыке. Помню, в детском саду я мечтал стать бизнесменом. Еще что-то про депутата родителям рассказывал. А вот ближе к 1999 понял, что хочу быть рэпером, и начал понемногу им становиться.

Как хип-хоп стал неотъемлемой частью твоей жизни?

— Хип-хоп — это уличная культура, а я с детства был раздолбаем. Родители у меня танцоры, они постоянно разъезжали по гастролям. Дед, который должен был со мной сидеть, особо не следил за непослушным внуком. Поэтому я всегда срывался из дома и «терся» со старшими пацанами. В восемь мои легкие познакомились с табаком — была первая дебютная сигарета. Появилась первая вредная привычка, а потом понеслось: баскетбол, граффити, брейк-данс, стрелки. «Граффитить» стены вне закона — мне уже это было по кайфу. Первые побеги от «мусоров»… Как мы от них ломились по улицам…

Мне как-то раз в руки попала кассета парня со стритнеймом Гриб. Мы с ним на одном районе жили. Я слушал и думал: «Нифига себе, чувак с района нормально мутит». А после этого и сам начал писать.

В школе хорошо учился?

— Общего образования она толком мне не дала. Меня не пускали на уроки. Я об этом на самом деле сильно жалею сейчас. А тогда вообще все равно было. Не пускали — и ладно, слонялся с ребятами по району.

В Новом году Дед Мороз не придет и подарки под елку не принесет — текст одного из твоих куплетов. Что же ты просил у седого старика?

— Игрушки. Просил то, чего у меня не было. А вообще я люблю больше другие праздники — дни рождения друзей, их свадьбы. Обожаю гулять на чужих застольях. Свои «днюхи» не люблю (смеется).

Он всегда говорил: «Дерьмо!», «Говно!». А потом как-то раз пришел к нему с очередным готовым минусом и в ответ услышал: «О, вот это нормально».

Чьими песнями восхищался в том возрасте?

— Первый лицензионный диск, который мне «подогнали», — Децл. Но до него у меня уже были пиратские кассеты группы ONYX. Наверно из-за этого я больше ценил нью-йоркский underground. Из российского мог послушать Касту и местных ребят из уральского центра хип-хоп культуры. Мне как-то раз в руки попала кассета парня со стритнеймом Гриб. Мы с ним на одном районе жили. Я слушал и думал: «Нифига себе, чувак с района нормально мутит». А после этого и сам начал писать.

Откуда узнал, что у тебя получается писать стихи?

— Это само собой произошло. Стихи стал писать одновременно с музыкой. По образованию я sound-продюсер, хотя нотную грамоту не знаю. Все у меня на слух, который от родителей, видимо, передался. Начал писать музыку, познакомился с Аветисом (9 грамм). Написанные минусы приносил ему. Он всегда говорил: «Дерьмо!», «Говно!». А потом как-то раз пришел к нему с очередным готовым минусом и в ответ услышал: «О, вот это нормально». Так же и с текстами было. Я всегда прислушивался к его мнению. 9 грамм в рэпе на тот момент «шарил» гораздо больше, чем я.

Рэп — песня или чтение стихов?

— Рэп — это ритмичная афроамериканская поэзия.

Что важнее: бит или текст?

Безусловно, текст. Однако бит тоже немалую роль в треке играет. Но именно словами ты доносишь до людей те мысли, что у тебя в голове. И ведь донести их надо так, чтобы тебя поняли, причем правильно.

Музыка — состояние души или способ заработка?

— Состояние души, которое приносит деньги, — это двойной кайф.

Что тебя вдохновляет на написание музыки и стихов?

— Обычные эмоции, которые были вызваны каким-то внешним фактором, или внутренние переживания. Иногда тупо сидишь, напеваешь мелодию, и как поперло — уже музыку пишешь. Крутится мелодия в голове какая-нибудь, и припев уже рождается там же. Бывают случаи, что написать надо. Когда «Розу Ветров» создавали с пацанами вообще нужно было сочинить на определенную тему. В такие моменты все равно — вдохновение/невдохновение. Нужно сесть и сделать.

Не советую заниматься хип-хопом тем, кто видит в этом модное направление и способ «снятия телок», поэтому be real.

Могут ли треки в стиле хип-хопа существовать без мата?

— Могут. Но если мат использовать в меру, то ему есть место в песнях данного направления. Хип-хоп — это не попса, несмотря на то, что постепенно начинает в нее превращаться … Тем не менее, если нужно сказать плохое слово — то его надо сказать. А если нет рифмы, и ты подставляешь туда «матерок»…

Где находится рэп-столица России?

— В Екатеринбурге на улице Ленина, 50Ж, (адрес студии Bustazz Records, — прим. ред.)

Если вторая половинка попросит завязать с музыкой, что будешь делать?

— Лесом такую подругу отошлю.

К чему стоит прислушиваться — к сердцу или разуму?

— Даже не знаю. Не задумывался. Наверно, и к тому, и к другому. Надо это как-то сочетать.

Как к религии относишься?

— Я не скажу, что абсолютно не верю в Бога, но отношусь к любой религии, как к способу управлении людьми. Религия — это свод определенных правил.

Болел звездной болезнью?

— Нет. Звезды на небе и на погонах. А я на Земле.

Какие у тебя планы на будущее?

— Грандиозные. Делать рэп и двигаться дальше. Сольный альбом очень хочу. 15 лет занимаюсь рэпом и не имею сольника. Я потихоньку пишу. У меня есть куплеты, есть музыка. Цель поставлена: записать альбом, давно это сделать пора. А раньше выпустить его не получилось, потому что занимаюсь продюссированием других хип-хоп исполнителей нашего лейбла, в том числе Аветиса. На себя времени не остается.

Дай совет начинающим музыкантам.

— Главное — быть настоящим и не врать. Не советую заниматься хип-хопом тем, кто видит в этом модное направление и способ «снятия телок», поэтому be real.

Следишь за результатами чемпионата мира по футболу?

— Конечно. Я восхищен игрой голландцев в матче против Испании. Был безумно счастлив, что действующих чемпионов так «отодрали». Сам болею за Россию и слепо надеюсь на то, что она выиграет этот чемпионат так же, как Олимпийские игры.

"