«Медицинские» поправки нужны как пациентам, так и врачам

«Медицинские» поправки нужны как пациентам, так и врачам
«Медицинские» поправки нужны как пациентам, так и врачам
26 мая 2020, 13:56ОбществоФото: 1Mi
Вносимые на всенародное голосование поправки в конституцию закладывают более развернутые основания российской медицины, чем это делала конституция 1993 года, — сказал в интервью информагентству «ФедералПресс» Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Эксперт считает, что коронавирус это испытание которое проверяет на прочность и эффективность современную цивилизацию в целом и все ее институты и механизмы. И наиболее жесткой проверке естественно подверглись медицинские учреждения на них легла основная тяжесть непосредственной борьбы против эпидемии. Положительный опыт КНР и отрицательный опыт Италии показал, что главное условия победы в этой борьбе это наличия единой целостной и покрывающей всю страну системы здравоохранения.

«Поэтому необходимо усилить системность и целостность нашей медицины. Но любая система строится на некоторых основаниях которые и определяют параметры и структуру системы. В государственных системах, а медицина в России является системой государственной, таким основанием является конституция как основа основ жизнедеятельности государства и общества», уверен Дмитрий Журавлев.https://fedpress.ru/expert-opinion/2463109

«Закреплена обязанность общества предоставлять гражданам право на на доступную и качественную медицинскую помощь. Конституция закрепит дополнительные обязанности федеральной и местной власти предоставить доступ людей к врачам на всей территории России, включая самые дальние и обособленные населенные пункты. Таким образом гарантируется достойное финансирование медицины, позволяющая не только вести системную борьбу с кароновирусом и победить его, но и закладывающее основы дальнейшее развитие медицины как системы. В свою очередь это гарантирует, что мы сможем адекватно ответить на приход любой пандемии.

При этом новые конституционные нормы делают невозможным сокращения финансирования медицины в последствии, таким образом новые нормы еще эффективнее защищают права пациентов. Но изменения коснутся не только пациентов, но и врачей. Доступность медицины, которую требуют новые конституционные положения, означает и рост количества врачей. А сделать это можно только путем увеличения их зарплат. Сегодня они точно доказали, что заслуживают этого.

Обновление Конституции — не только для пациентов, но и для врачей тоже.https://fedpress.ru/expert-opinion/2463109

Изменения в конституцию вносились не из-за коронавируса — они были следствием запроса на дальнейшее развитие всех российских государственных и общественных систем от институтов власти до медицины и образования», — разъяснил Дмитрий Журавлев.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Источник: «ФедералПресс».

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter