Недвижимость - в собственность: в чем проблема?

Недвижимость - в собственность: в чем проблема?

26 мая 2010, 14:24
Общество
женя
У закона «О дачной амнистии» тоже есть недочеты. Об этом и пояснил...

Оформление дачного домика или гаража в собственность по-прежнему вызывает множество вопросов у горожан. Не смотря на то, что Закон «О дачной амнистии» (93-ФЗ) принят в июне 2006 года, в нем до сих пор есть некоторые недочеты, которые сегодня на пресс-конференции обозначил директор департамента имущественных отношений Евгений Несват.

Напомним, законом устанавливается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки для садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилого строительства. Помимо этого предполагается упрощенный порядок регистрации прав собственности на строения на участках, а также на оформление индивидуальных гаражей и земли под ними.

С введением упрощенного порядка, для введения дома в эксплуатацию не требуется акта ввода, который требует достаточного количества разрешений от согласующих инстанций. При наличии правильно оформленных документов на землю, для оформления дома необходим только кадастровый паспорт.

«Что касается земельных участков, сегодня не требуется таких операций, как межевание. Тем не менее, чтобы избежать проблем в будущем с продажей, наследованием участка, мы рекомендуем выполнять процедуру межевания», - добавил Евгений Несват.

Закон разработан для общего пользования, тем не менее, частные случаи требуют некоторых дополнений. Например, под закон подпадает оформление индивидуального одноквартирного дома, а если в доме две квартиры – по сути, закон уже не для таких строений. Это неоднократно отмечается на конференциях, по данному вопросу предлагается выступить от округа с предложением внесения изменений в федеральное законодательство.

Также проблемным является тот факт, что ряд работ по оформлению в собственность – платные услуги, и сумма за них ощутима для некоторых категорий граждан. Так, например, изготовление кадастрового паспорта сегодня стоит 3,5 – 5 тысяч рублей, выдача доверенности (если таковая нужна) - от 500 до 1,5 тысяч рублей, при подаче документов в регистрационную палату, оплачивается пошлина 200 рублей. Есть предложение выдавать доверенности местным самоуправлением на безвозмездной основе.

Из закона также «выпадает» такая категория как гаражные кооперативы. По данному вопросу необходимо вносить изменения в нормативы для оформления гаражей и земельных участков под ними.

Отметим, что на 1 мая 2010 года на территории Тюменской области зарегистрировано право собственности на 136 909 объектов недвижимости из 189 279, подлежащих гос.регистрации, что составляет 73,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter