Как тюменская система здравоохранения борется против коронавируса

Как тюменская система здравоохранения борется против коронавируса

26 апреля , 17:01ОбществоPhoto: 1Mi
С коронавирусом Тюменская область столкнулась одной из первых в стране. Система здравоохранения эволюционировала вместе с ростом числа заболевших. Разбираем по порядку события и ответные реакции.

Начало. Китайская студентка и "Градостроитель"

31 января - в Тюмени 1 заболевший, 0 выздоровевших

В конце января у китайской студентки ТИУ, прибывшей из родной страны, обнаружили COVID-19. Спустя время она выздоровела. Новости о коронавирусе, бушевавшем в китайском городе Ухань, начали вставать на первые полосы газет. Жители Тюмени стали обсуждать коронавирус, но больше с юмором, чем серьезно.

4 февраля из китайской провинции Хубэй в Тюмень перевезли граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и Таджикистана. Их поместили в реабилитационный центр «Градостроитель» в поселке Винзили.

Александр Моор 6 февраля, отвечая на вопросы о противодействии пандемии, заявил, что Тюмень оказалась более подготовленным регионом для борьбы с коронавирусом.

Изначально жители региона с непониманием отнеслись к такому решению. Многих волновало, почему местом пристанища для прибывших стала именно Тюменская область. Площадкой для этого вопроса стали социальные сети, не обошлось без споров. По мере поступления информации о состоянии здоровья людей из карантина споры утихли.

Временная передышка перед пандемией

19 февраля - 1 заболевший, 1 выздоровевший

Рано утром 19 февраля эвакуированные начали покидать «Градостроитель». Врачей за работу премировали и наградили грамотами и благодарственными письмами.

С начала февраля офицально не было новых случаев заражения. Но при этом процедура тестирования и диагностики занимала несколько дней, инкубационный период врачи называли от 14 до 21 дня, все это давало отсрочку появления новых больных в официальной статистике. Из-за почти нулевой официальной статистики ни карантина, ни обязательного режима самоизоляции для прилетающих из других регионов не вводилось.

Примерно, в тот же период появились слухи о переезде в Москву на новую должность главы регионального депздрава Инны Куликовой. Но тогда она опровергала все слухи и заявляла о планах и дальше работать в области. Тем не менее госпожа Куликова все-таки уехала в столицу: 2 апреля ее назначили советником главы Минздрава РФ.

Режим самоизоляции теперь надолго

18 марта - 3 заболевших, 1 выздоровевший

Вместе с ростом числа заболевших в Москве и других регионах России, как показали данные Роспотребнадзора, в Тюменской области с начала марта подтвержденные случаи коронавирусной инфекции пополняли статистику практически ежедневно.

С 18 марта по 10 апреля был введен режим самоизоляции, впоследствии он был продлен до 30 апреля.

Photo:1Mi

Вместо и.о. руководителя департамента здравоохранения о ситуации с коронавирусом начала сообщать на брифингах Ольга Кузнечевских. С 12 марта ее статус изменился - она стала освобожденным заместителем губернатора с полномочиями курировать всю социальную сферу, включая здравоохранение.

Восемь госпиталей готовы

8 апреля - 18 заболевших, 4 выздоровевших

С начала апреля ускорился рост количества заболевших коронавирусом. Еженедельно начали появляться очаги COVID-19, заболевали целыми семьями.

Вместе с ростом числа госпитализированных пациентов в Областную инфекционную больницу все чаще задаются вопросы о ресурсах системы здравоохранения. Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских сообщала, что в регионе имеется 650 аппаратов ИВЛ.

При этом закупать это оборудование продолжают. Ещё три аппарата за свой счет купил депутат гордумы Алексей Рагозин. К ИВЛ были подключены в апреле семь человек.

Губернатор Моор заявлял, что для борьбы с инфекцией в регионе развернут 983 койки. На базе инфекционной больницы, областных больниц №1 в Тюмени и №3 в Тобольске созданы три моноинфекционных госпиталя. Появятся еще пять.

«При полной работе всех 8 госпиталей потребуется 412 врачей, 984 средних медицинских работника и 262 человека из младшего медперсонала, а также 320 сотрудников административно-хозяйственной части», – сообщал глава региона.

Александр Моор говорил, что все задействованные специалисты-медики будут из Тюменской области. На время работы они будут жить в гостиницах.

“Все плановые госпитализации отменены... добавляют только реанимационные койки”

20 апреля - 254 заболевших, 2 умерло, 28 выздоровевших

Нагрузка на врачей выросла, сразу несколько больниц стали готовить под прием больных с коронавирусом. Рост числа заболевших с 18 до 254 в регионе напрямую повлиял на изменения в плановых приемах больных.

Одна из врачей ОКБ №1 рассказала корреспонденту «Нашего города», что до эпидемии ее отделение функционировало по хирургическому профилю: проводили плановые, экстренные операции. С началом пандемии больницу стали готовить для моногоспиталя.

По словам нашей собеседницы, все плановые госпитализации отменены, операции тоже, добавляют только реанимационные койки. Она добавляет, что теперь реаниматологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, гинекологи лечат тяжелые пневмонии. А тест на коронавирус у сотрудников берут два раза в неделю.

«Работаем в специальных средствах индивидуальной защиты: практически противочумный костюм. Поэтому смены по 12 часов. Это тяжело. Непривычно», – сказала спикер.

Собеседница из консультативно-диагностического центра «Эндос» рассказала, что объем работы у нее снизился, потому что она работает в плановом учреждении, а не в клинике.

Photo:1Mi

«Плановый прием запрещен. Мы принимаем пациентов, которые обращаются по неотложке или из-за ухудшению состояния. Масками, перчатками, антисептиками обеспечивают, обработка ведется. В этом плане нет проблем», – уточнила она.

По ее словам, некоторые сотрудники не захотели работать в опасной обстановке, поэтому ушли в отпуска, которые были запланированы на лето. А за свой счет никого не заставляли уходить. Она добавила, что тестируют на коронавирус только тех специалистов, которые работают в «грязной» зоне.

«У меня переработка не увеличилась. Меня отправили в дежуранты. Я – основной сотрудник. Я работала только в дневное время плюс дежурантство как внутреннее совместительство. Сейчас в связи с тем, что поток снизился, некоторые врачи в отпуск ушли. Что касается меня, то я обязана выработать ставку. Она мне ее должны закрыть. На прошлой неделе я выходила на дежурства, а в день не выходила. Соответственно, в деньгах потеряю, но ставку вырабатываю. Больше не получу», – рассказала одна из сотрудниц одного из отделений в ОКБ №2.

Она также сказала, что пациентов стало намного меньше. По ее словам, их обеспечивают всеми необходимыми защитными средствами, но тесты на возможное наличие коронавируса не проводят.

Поддержка врачей выходит на первый план

23 апреля - 341 заболевший, 3 умерло, 40 выздоровевших

Специально для врачей, работающих с заболевшими коронавирусом, президент Владимир Путин предложил установить допвыплаты на срок три месяца. Максимальная доплата составит 80 тысяч рублей.

В свою очередь, губернатор Тюменской области выпустил постановление о премировании специалистов. Размер вознаграждения зависит от различных факторов. Например, врачи которые вскрывают трупы умерших от COVID-19, получат 200% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе за девять месяцев прошлого года.

Photo:Пресс-служба Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Среди медперсонала есть заболевшие коронавирусной инфекцией. Некоторое время касательно этого ходили неподтвержденные слухи. 14 апреля Ольга Кузнечевских официально подтвердила, что имеются единичные случаи. Врачей стали ежедневно тестировать на коронавирус.

На какой стадии сейчас мы находимся?

25 апреля - 374 заболевших, 3 умерло, 58 выздоровело

Ни медики, ни власти пока не могут дать твердых прогнозов. Пока ресурсов системы здравоохранения в Тюменской области хватает, как и в России. За последнее время количество новых случаев становится меньше с каждым днем.

Кажется, что пик, когда за один день коронавирус подтвердился у 42 жителей региона, уже пройден. Однако неизвестно, чем могут обернуться длинные майские праздники, которые у тюменцев впереди. Россия входит в десятку стран по количеству заболевших коронавирусом и в ближайшее время может обогнать по этому показателю Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter