Кабинеты ранней диагностики в тюменских поликлиниках спасают жизни онкопациентов

Кабинеты ранней диагностики в тюменских поликлиниках спасают жизни онкопациентов

26 апреля 2018, 14:22
Общество
Альбина
Пресс-секретарь тюменской ОКБ №2 Анастасия Дембицкая рассказала о системе раннего выявления онкологических заболеваний, действующей в городе. Сотрудник медучреждения подчеркнула, что в областной столице созданы все условия, чтобы человек, столкнувшийся с тяжелой патологией, получил помощь без задержек и административных проволочек.

Как пояснила представитель больницы, в каждой поликлинике города Тюмени действуют кабинеты раннего выявления рака как для мужчин, так и для женщин. Здесь на каждого пациента уделяется до 40 минут на осмотр, во время которого специально обученные специалисты обследуют обратившихся пациентов от «макушки до пят»: пальпируют живот, осматривают лимфоузлы, слизистую полости рта, кожные покровы и половые органы как наружные, так и внутренние, если есть необходимость.

«Если фельдшер замечает тревожные симптомы, он тут же, не выходя из своего кабинета, записывает на консультацию к онкологу в поликлинике, либо к врачам "медгорода". Такая система предложена самим онкологическим центром, на наш взгляд подобная работа очень эффективна», – прокомментировала она.

Также Анастасия Дембицкая добавила, что вклад в раннее выявления онкопатологий вносят участковые терапевты. "Если человек с установленным заболеванием или при подозрении на наличие опухоли чувствует ухудшение здоровья, он может обратится к участковому врачу. К штатному онкологу взрослой поликлиники ОКБ №2 специалист должен направить пациента в течение пяти рабочих дней после обращения. За это время пациент как раз сможет сдать необходимый клинический минимум благодаря принципу «Зеленой линии», который обеспечивает более ускоренные сроки прохождения", - отметила она.

«Оказание медицинской помощи данной категории пациентов строго контролируется. При установленном диагнозе участковый терапевт выписывает необходимое обследование, которое в каждом случае определяется индивидуально - онкопатология имеет различные локализации и одному больному требуется одно, а другому – другое. То есть участковый терапевт готовит таким образом пациента к приему у узкого специалиста. Также в течение пяти дней пациента должны направить на ЭКГ», – прокомментировала пресс-секретарь ОКБ №2.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter