Налоговый вычет при покупке жилья может увеличиться

Налоговый вычет при покупке жилья может увеличиться

26 апреля 2012, 17:05
Общество
женя
Минфин предлагает изменить порядок расчета налогового вычета при приобретении недвижимости и строительстве.

Предложение изложено в проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 гг.

Имущественный вычет предоставляется в размере расходов на покупку, предельный — 2 млн рублей (из бюджета можно получить до 260 тысяч рублей). Сейчас эта сумма делится между всеми покупателями пропорционально их доле, воспользоваться льготой можно раз в жизни. «Минфин рассматривает возможность предоставления вычета каждому из совладельцев в полном объеме — по 2 млн рублей, — говорит замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин, — и неважно, совместная это или долевая собственность», приводит его слова газета «Ведомости».

Сейчас возникает неопределенность, как быть, если один из совладельцев получил свою часть вычета, а другой нет, продолжает Разгулин: может ли человек при покупке следующей квартиры рассчитывать на весь вычет, только на часть или уже лишился этого права? Минфин предлагает указать, что право на полный вычет в такой ситуации покупатель не утрачивает. «Из этого и следует изменение концепции вычета — не по объекту, а по собственнику», — говорит Разгулин.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова поддерживает меру: подоходный налог привязан к плательщику, соответственно, вычет тоже должен быть привязан к собственнику, а не к объекту. Если у квартиры два владельца, совокупный максимальный вычет должен составить 4 млн рублей, три — 6 млн, говорит она.

Если поправки будут приняты, число совладельцев купленных квартир теоретически может вырасти, считаетпартнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: недвижимость можно разделить так, чтобы каждая доля стоила 2 млн руб., тогда вычет будет предельным. Но это актуально только для крупных городов с очень дорогой недвижимостью, считает он, схема распространенной не будет. Татьяна Илюшникова уверена, что злоупотреблений много не будет, поскольку люди неохотно делятся собственностью даже с близкими родственниками, к тому же все, кто примет участие в такой схеме, лишатся права на вычет в будущем.

Детали будут обсуждаться при подготовке поправок в Налоговый кодекс, отмечает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Фото с сайта informatio.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter