«Единая Россия» внедряет народное бюджетирование

«Единая Россия» внедряет народное бюджетирование

26 марта, 17:46Общество
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал членов партии как можно скорее реализовать механизм «народного бюджетирования» в субъектах РФ, когда Госдума примет соответствующий законопроект. Заявление прозвучало на заседании Президиума Генсовета.

По словам Турчака, сейчас в нижней палате российского парламента происходит рассмотрение законопроекта ЕР об инициативном бюджетировании, который получил название «закон о народном бюджете». Глава государства положительно отнесся к инициативе и поддержал ее. Во втором чтении в документ будут внесены поправки. Об этом пишет kursdela.biz.

Секретарь Генсовета сказал, что законопроект представляет собой правовую базу, которая будет использована при внедрении принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

По данным сайта «Единой России», Турчак призвал депутатов думской фракции «Единой России» оперативно принять законопроект, чтобы он поскорее начал работать и действовать на пользу граждан.

Подобные практики уже используются в ряде российских регионов: в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, республиках Башкортостан, Коми, Татарстан, а также Ставропольском и Приморском краях. Механизм «народного бюджетирования» позволит людям оказывать влияние на реализацию важных проектов, например строительство дорог и тротуаров, детских и спортплощадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и культурных объектов. Граждане будут проходить опросы и самостоятельно выбирать те проекты, которые власть должна реализовать в первую очередь. Теперь с учетом мнения инициативных групп местных жителей будет происходить распределение бюджетных средств в регионах.

К примеру, в в Тюменской области практика инициативного бюджетирования работает уже не первый год.

Как рассказал заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Николай Токарчук, одним из примеров ее успешной реализации является работа над принятием закона о бюджете Тюменской области.

По его словам, документ публикуется на портале Тюменской областной думы, и каждый гражданин области может с ним ознакомиться и направить свои замечания и предложения по строительству школ и детских садов, развязок и дорог, благоустройству дворового пространства и парков.

«Все наказы избирателей учитываются. Считаю, что жители должны активно участвовать в процессе формирования бюджета региональных и муниципальных программ. Тем самым, они будут сами решать, как должен развиваться их родной муниципалитет и регион», - отметил Николай Токарчук.

Ранее депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект за авторством ЕР, который предполагает внедрение механизма инициативного («народного») бюджетирования. Теперь россияне смогут сами решать, на что тратить бюджетные средства в субъектах РФ. Единороссы разработали поправки ко второму чтению, которые должны усовершенствовать закон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter