«Жилье для российской семьи» может заработать в Тюмени

«Жилье для российской семьи» может заработать в Тюмени

26 марта 2014, 15:43
Общество
женя
Новая подпрограмма «Жилье для российской семьи» Федерального проекта ««Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» рассчитана на 4 года.

Новая подпрограмма «Жилье для российской семьи» Федерального проекта ««Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» рассчитана на 4 года. Вероятно, ее внедрение начнется и в Тюменской области.

В рамках посещения филиала ООО «УГМК-СТАЛЬ» в Тюмени «Металлургический завод «Электросталь Тюмени» заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Басов рассказал, что участвовать в программе будут 36 регионов, на территории которых в общей сложности за четыре года должно быть построено 25 млн квадратных метров  жилья эконом-класса со всей социальной инфраструктурой. Как ранее отмечал глава Минсстроя Михаил Мень, цена квадратного метра в таком жилье должна быть не выше 30 тысяч рублей за квадрат или 80% от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч.

Для реализации программы подойдут любые земельные участки, выделенные под жилую застройку. «Субъектам Российской Федерации предлагается использовать земельные участки, которые уже в собственности или в аренде у застройщиков, или находятся в государственной, муниципальной собственности, а также земельные участки фонда РЖС», - сообщил Андрей Басов. Участвовать могут все застройщики, передавая под социальные жилищные программы 50% от построенного жилья. Другие 50% участники программы имеют право реализовать по рыночной стоимости. Категории граждан, имеющих права на социальное жилье, определяет регион, но, как правило, это переселенцы из ветхого и аварийного жилья, многодетные семьи, малоимущие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилье может у застройщиков выкупать и муниципалитет, а затем передавать его в пользование гражданам по договору социального найма. Для выкупа квартир населением возможно использование материнского (семейного) капитала или субсидий и займов в рамках действующих в регионе программ. Что требуется от застройщика? Его добрая воля участвовать в социально ориентированной жилищной программе. Понятно, что каждый должен посчитать экономику, взвесить свои возможности… Стоит отметить, что государство не останется в стороне: федеральный бюджет окажет поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья. Для этого Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций, сообщает еженедельник «Квартирный вопрос».

По словам Андрея Басова, проект был ранее уже направлен тюменским застройщикам для изучения, и пока результаты радужными назвать нельзя. «Документы опубликованы на сайте Минстроя – изучайте, - призвал застройщиков замгубернатора Евгений Заболотный. – В Тюмени механизмы строительства отлажены, земля есть, сети строятся, но для кого-то эта программа может быть хорошим подспорьем. Механизм ее реализации будут уточнен и доработан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter