Научиться считать ресурсы и беречь их

Научиться считать ресурсы и беречь их

26 марта 2010, 15:11
Общество
женя
Значение энергосбережения и условия перевода учреждений социальной...

Значение энергосбережения и условия перевода учреждений социальной сферы на ресурсосберегающие технологии обсуждали сегодня на встрече главы администрации Тюмени с руководителями школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры, спорта и молодежной политики.

«Все капитальные ремонты учреждений социальной сферы будут проведены в соответствии с задачами энергосбережения, - заверил собравшихся в зале глава администрации Евгений Куйвашев. – Мы должны научиться правильно считать ресурсы и умело с ними обращаться».

Энергосберегающие технологии должны улучшить качество жизни: старые лампы накаливания сменят энергосберегающие светодиодные, которые экономят до 95 % электроэнергии (за 10 часов работы такая лампа тратит столько же энергии, сколько лампа накаливания за 1 час).

Для регулирования вопросов энергосбережения в администрации города создано управление по энергоэффективной политике и мониторингу энергопроцессов. Начальник управления Михаил Намятов рассказал об основных направлениях работы своей структуры. В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» ежегодная экономия энергоресурсов должна составить 3 %, на все энергоресурсы должны быть установлены приборы учета: до 15 мая – на холодное и горячее водоснабжение, до конца 2011 года – на теплоэнергию. Управление готово к сотрудничеству со всеми учреждениями социальной сферы.

Глава администрации также утвердил, что энергосберегающее оборудование и узлы учета устанавливать необходимо так же, как и то, что в каждом учреждении должен быть ответственный за энергосбережение. «И одна из задач этого сотрудника – проводить так называемые поведенческие мероприятия: увидел оставленный включенным свет – выключи его, увидел незакрученный до конца кран – закрути… Только на таком бережном отношении со стороны потребителя можно сэкономить до 5 % энергии (в противном случае теряется до 40 % ресурсов). Когда вы получите экономию, все оставшиеся средства, заложенные на оплату услуг ЖКХ, мы предоставим вам с условием, что пойдут они на дальнейшее введение энергосберегающих технологий» - сказал Евгений Владимирович.

Евгений Владимирович привел пример успешной экономии в здании администрации города: благодаря внедрению энергосберегающих технологий удалось уменьшить потребление тепла на 24 %, воды – на 37 %, электроэнергии – на 16 %.

Для всех желающих усвоить суть и применять на практике принципы энергосбережения в Тюмени работает некоммерческое партнерство «Центр эффективных и инновационных технологий». Главная задача Центра – пропаганда программ по энергосбережению и работа с администрацией Тюмени по реализации 261-го Федерального закона. Консультанты Центра готовы провести экскурсии для руководителей и для ребятишек, организовать семинары. Важная задача – развитие детского сознания в направлении энергосберегающего отношения к ресурсам. Недавно проведенный конкурс детских рисунков «Лампочка будущего» показал, что молодому поколению тема сбережения ресурсов близка. Некоммерческое партнерство «Центр эффективных и инновационных технологий» находится по адресу: ул. Республики, 142 (вход с ул. Мельникайте), часы работы – с 10 до 17 часов, телефоны: 55-20-14, 55-20-16, сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter