Верховный суд внес понятие «криптовалюта». Примером стала Тюменская область

Верховный суд внес понятие «криптовалюта». Примером стала Тюменская область
Верховный суд внес понятие «криптовалюта». Примером стала Тюменская область
26 февраля 2019, 18:15ОбществоФото: pixabay.com
Пленум Верховного суда внес понятие «криптовалюта» в постановление по делам об отмывании и легализации денежных средств. Поправки внесены в новую редакцию пленума о судебной практике по подобным преступлениям. Примером стала Тюменская область.

По информации судьи Александра Чевоткина, Верховный суд не пытается дать определение виртуальных активов и не заявляет, что их наличие само по себе является предметом для уголовного дела или проверки. Разъяснение должно упростить толкование основных норм и законов РФ в части процессов по отмыванию денежных средств.

Отмечается, что в Тюменской области суд вынес приговор злоумышленнику, который в качестве оплаты за наркотики получил код от биткойн-счетов, в которых были размещены виртуальные деньги. Они были обналичены через платежные терминалы.

В данном случае предметом преступления, которое расследуется по статье 174 УК РФ могут выступать виртуальные активы (криптовалюты), отметили в Верховном суде.

Общее количество подобных дел в РФ невелико, но их доля постоянно растет. Судьи отметили, что обналичивание виртуальных денег само по себе не может считаться преступлением. Преступное происхождение валюты должно быть доказано.

Сюжеты:
Тюмень
Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter