Проректор Тюменского медуниверситета рассказал о третьем этапе испытаний вакцины

Проректор Тюменского медуниверситета рассказал о третьем этапе испытаний вакцины
Проректор Тюменского медуниверситета рассказал о третьем этапе испытаний вакцины
26 января, 14:32ОбществоФото: «Наш Город» Иван Михайлович Петров.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, Иван Михайлович Петров рассказал «Нашему Городу» о третьем этапе пострегистрационных клинических испытаний вакцины ЭпиВакКорона в Тюмени.

«В соответствии с протоколом исследования основная масса наших участников подошли к этапу 42 дня после первой вакцинации. Сначала проходил скрининг, то есть отбор пациентов по медицинским показаниям, по наличию антител. Антитела были важным фактором, потому что предполагалась вакцинация тех, кто еще не встречался с коронавирусной инфекцией», — объяснил Иван Петров.

После включения человека в исследования проводилась первая вакцина, через 21 день еще одна. И сейчас прошел еще 21 день, 42 дня с первой вакцинации. На этом этапе можно оценить эффективность вакцины по выработке антител. Не все добровольцы вышли на второй этап, потому что кто-то заболел иными болезнями, не связанными с коронавирусом. Эти пациенты вакцинировались позже, чем через 21 день, в момент, когда их состояние пришло в норму. Среди добровольцев были учителя, педагоги разных возрастных групп, у кого-то есть хронические заболевания. Перед вакцинацией четко отслеживаются показания — они не уникальны ни для ЭпиВакКорона, ни для Спутника. Такие показания имеются у множества вакцин.

Тех добровольцев, для которых с момента вакцинации прошло 42 дня, будут вызывать через 90 дней от начала исследования. И завершающий визит пройдет на 180 день. Мы призываем добровольцев пройти этот путь до конца, ведь именно такой вариант позволит с позиции доказательной медицины дать оценку эффективности.

«Для нашего университета как исследовательского центра, для Роспотребнадзора и Вектора как разработчиков вакцины, и в целом для Российской Федерации как для серьезного игрока на международном фармацевтическом рынке очень важно довести исследование до конца и сделать определенные выводы», — подчеркнул проректор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter