Мошенники в Тюмени орудуют под видом медиков и соцработников

Мошенники в Тюмени орудуют под видом медиков и соцработников

26 января, 15:52
Общество
Коля
Мошенники умело играют на вере пожилых людей в существование «таблетки от всех болезней» и «чудо-аппаратов». При этом государственное здравоохранение никогда не предлагает альтернативных методов лечения. Об этом сегодня, 26 января, говорили на круглом столе «Мошеннические действия в отношении пенсионеров» представители здравоохранения, соцработники и полицейские.

Обсудить столь серьезную тему, как беззащитность пожилых тюменцев против различных мошенников, стал недавний случай. Как уже сообщал интернет-портал NashGorod.ru, жертвой злоумышленников стала 90-летняя пенсионерка, пациент тюменского госпиталя для ветеранов войн. Неизвестный представился старушке главным врачом крупного медицинского учреждения города и предложил консультацию кардиолога и выполнение врачебных назначений на дому в течение года за «символическую» цену. Естественно, такой суммы у женщины не оказалось. Поэтому мошенник начал договариваться на оказание услуг за меньшие деньги, на более короткий срок. В итоге тюменка перечислила 12 тысяч рублей на счет вымышленного главврача, а его номер телефона на следующий день уже не работал.

Альберт Юсупов, главный врач госпиталя, пациенткой которого является пострадавшая старушка, уверен, что кроме материального ущерба, мошенники косвенно могут совершить и более тяжкое преступление: «Дело не только в потерянных деньгах. От переживаний у стариков осложняются заболевания, повышается давление, что может привести к печальным последствиям».

Сегодня в Тюменской области проживают более 300 тысяч пожилых людей, тех, чей возраст более 60 лет. При этом 60 тысяч из них живут одни, сообщила заместитель руководителя департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. Все они — в «группе риска», поскольку именно одинокие старики чаще всего попадаются на уловки различных мошенников.

«Только за 2016 год от действий мошенников пострадали 460 тюменских пенсионеров, — сообщил заместитель начальника УМВД по городу Тюмени Дмитрий Ерошов, — Однако найти и наказать злоумышленников получается не всегда. Такие преступления тяжело не только расследовать — трудно доказать сам факт преступления». По словам полицейского, лишь в половине случаев вина мошенников была доказана в суде.

Схемы, по которым действуют мошенники, не становятся разнообразнее. Как правило, это легенда «ваш родственник попал в беду», либо обещания решить все проблемы со здоровьем и исцелиться. А если у пенсионера нет достаточной суммы, мошенники готовы предложить кредитный договор.

Напомним, на одну из косметических фирм, предлагающих «чудодейственную» продукцию для омоложения в кредит, тюменцы неоднократно жаловались в полицию и областной Роспотребнадзор. В прошлом году клиентка тюменского салона красоты «Грация» добилась расторжения договора на покупку косметики DeSheli, а также взыскания убытков и морального вреда в сумме более 200 тысяч рублей. Женщину пригласили на бесплатную процедуру и презентацию косметики DeSheli, не забыв попросить взять с собой паспорт. Поход в салон закончился оформлением двух кредитных договоров на покупку трех кейсов с набором косметики и массажных приборов общей стоимостью 115 782 рубля. При этом первый договор был заключен под 41 процент годовых на два года, второй — под 36 процентов годовых на три года.

Тюменский общественник Юрий Рябцев свое предложение по борьбе с такими организациями: «Их адреса известны. Можно, например, договориться с управой и повесить возле здания красные фонари. А также установить билборды с предупреждающей информацией для пенсионеров, сообщение о том, что не стоит доверять фирмам, предлагающим лекарства и косметику в кредит. Без привязки к этим конкретным конторам, конечно. Это было бы эффективно».

Пенсионерам также могут позвонить с предложениями социальных услуг, предлагать биодобавки или «чудо-фильтры» для воды. При этом мошенники обращаются к людям не просто по имени-отчеству. Зачастую им известен даже медицинский диагноз. Однако работники здравоохранения и полицейские, принявшие участие в круглом столе, уверяют: их базы данных не могли попасть в руки преступников. Дмитрий Ерошов отметил, что мошенники могут, пообщавшись с соседями потенциальной жертвы, выяснить ее состоянием здоровья и материальное положение. Он также сообщил, что в помощь пожилым людям и их родственникам полиция выпустила специальную памятку о противодействии мобильному мошенничеству.

Наталья Логинова напомнила, что дети и внуки должны объяснять своим престарелым родственникам, что в каждом сомнительном случае необходимо обращаться в свою поликлинику, либо на телефон горячей линии департамента здравоохранения.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter