Конкуренты Деда Мороза: какие желания исполняют арт-объекты Тюмени

Конкуренты Деда Мороза: какие желания исполняют арт-объекты Тюмени

25 декабря 2020, 09:15ОбществоPhoto: 1MiКонкуренты Деда Мороза: какие желания исполняют арт-объекты Тюмени
Новогодние каникулы не за горами. Это самое подходящее время для неспешных прогулок по городу, тем более что Тюмень богата необычными достопримечательностями. В преддверии самого волшебного праздника в году мы отыскали необычные городские арт-объекты, исполняющие желания.

Радует тот факт, что некоторые из современных композиций подарены городу различными компаниями и предприятиями.

Белые медведи и Порталы желаний

Огромные светящиеся белые медведи, подаренные Тюмени компанией СУЭНКО, уже стали неотъемлемым атрибутом Нового года. Самый высокий мишка достигает в высоту 6 метров и неизменно привлекает внимание детворы и взрослых, которые не могут пройти мимо, чтобы не сделать фото на память.

Кстати, белые медведи на Цветном бульваре хранят свою новогоднюю тайну. Несколько лет назад маленькая девочка загадала в «Портале желаний» (эти световые конструкции в виде арок тоже можно найти на улицах Тюмени), чтобы в ее родном Тобольске поселились белые медведи.

Компания выполнила детскую мечту с лихвой: полярные мишки появились не только в Тобольске, но и в Тюмени. Говорят, что если у белых медведей попросить присущие им силу, мужество и упорство, то желание непременно сбудется.

Счастье

Если главное, чего вы хотите в наступающем 2021 году — это счастье, то ваш туристический маршрут непременно должен пролегать через площадь 400-летия Тюмени, где располагается арт-объект с именем, которое говорит само за себя.

Инсталляция «Счастье» была изготовлена компанией «Клякса» и украшает площадь у Драматического театра уже несколько лет. Полюбившееся горожанам «Счастье» пользуется популярностью не только у тюменцев, но и гостей города, которые часто фотографируются на фоне этого жизнеутверждающего и позитивного арт-объекта.

Денежное дерево

Одним из самых популярных новогодних пожеланий традиционно является финансовое благополучие и стабильность в будущем году. Привлечь удачу в этом вопросе на свою сторону поможет арт-объект «Денежное дерево», который украсил историческую часть Тюмени благодаря Запсибкомбанку. В честь своего 30-летия банк подарил родному городу новую достопримечательность. Дерево с древних времен символизирует динамичный рост, процветание и семейственность.

Арт-объект располагается в пешеходной зоне рядом с домом 51 по улице Луначарского, где пролегает экскурсионно-гостевой маршрут. Это не только необычная фотозона, но и возможность войти в 2021 год на волне финансового потока, загадав желание рядом с «Денежным деревом».

Стела из аккумуляторов

Всем, кто весь следующий год желает быть активным и неутомимым, как энерджайзер, советуем заглянуть на территорию, прилегающую к Тюменскому аккумуляторному заводу на улице Ямской. Именно здесь находится высокая черно-белая стела, которая в зимние праздники переливается огнями, как новогодняя гирлянда. Удивительно, но факт: при ближайшем рассмотрении башня оказывается сложенной из многочисленных аккумуляторных батарей.

Говорят, что эта мощная, созидательная сила напитывает ресурсами и энергией на год вперед.

Нефтяная ёлка

Исторически сложилось так, что имя и судьба Тюмени неразрывно связаны с нефтью.

«Черная жемчужина России, область со страну величиной» — не зря Тюменскую область описывают именно такими колоритными эпитетами. И потому, прогуливаясь по главной тюменской улице — Республики, будет отнюдь не лишним заглянуть на красочные огоньки елочки от компании Транснефть. Статная и высокая, новогодняя красавица уже многие годы украшает город, создавая праздничное настроение.

Нефть — символ процветания и богатства, она играет важную роль в стабильности экономики, а потому желание, загаданное под размашистыми лапами нефтяной елочки, гарантированно осуществится.

12 стульев желаний

Оказавшись поблизости с перекрестком тюменских улиц Профсоюзной и Герцена, обязательно обратите внимание на арт-объект с красноречивым названием «12 стульев желаний», подаренный городу торговым центром «Рентал». Во-первых, это отсылка к знаменитому роману Ильфа и Петрова, крылатые выражения из которого украшают инсталляции — прославленную гамбсовскую мебель.

Во-вторых, это отличная возможность загадать желания, в числе которых числятся: удача, любовь, счастье, здоровье, согласие и примирение, богатство и даже стремление похудеть. Авторы композиции уверяют, что если следовать пошаговой инструкции, то мечта исполнится с большой долей вероятности. Все, что потребуется: сесть на стул с понравившейся надписью, закрыть глаза, загадать желание. Встав с сидения, нужно потереть табличку на спинке стула. Особенно радует то, что число желаний не ограничено: можно помечтать, сидя на всех двенадцати стульях. Уж тогда-то одно из них исполнится обязательно!

Арт-объекты — не только важная часть городской среды и культурного пространства, но и своего рода визитная карточка. Некоторые достопримечательности становятся настолько популярными, что по ним узнают город и его жителей. С каждым годом необычных арт-объектов в Тюмени становится все больше, в том числе и благодаря вкладу в городское благоустройство тюменских компаний, при помощи и содействии которых город развивается и хорошеет день ото дня.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter