Часть деревьев в Берёзовой роще снесут ради развязки Мельникайте—Дружбы

Часть деревьев в Берёзовой роще снесут ради развязки Мельникайте—Дружбы

25 декабря 2020, 06:06ОбществоPhoto: «НашГород»Часть деревьев берёзовой рощи будут снесены для развязки Мельникайте-Дружбы
Тюменские экоактивисты и местные жители очень беспокоятся за прилегающую к строительным работам новой развязки Мельникайте—Дружбы природоохранную зону берёзовой рощи. В ситуации разбирался «Наш город».

Строительство развязки является продолжением реализации проекта по реконструкции улицы Мельникайте, согласно которому одна из основных транспортных артерий города станет бессветофорной скоростной магистралью, оборудованной надземными пешеходными переходами.

В конце осени, когда проходили общественные обсуждения проекта транспортной развязки, многие высказались против. Тогда участники тюменского экодвижения «Зелёный хоровод» озаботились масштабами вырубки. По их расчётам, из-за строительства нового объекта планируется вырубить 5 287 деревьев и 2,5 гектара памятника природы лесопарка имени Гагарина, а также парка «Ватутинская роща».

На днях очевидцы заметили тяжёлую технику и ленточные ограждения в Берёзовой роще. В администрации «Нашему Городу» ответили, что там находятся специалисты по поручению главы.

«В настоящее время подрядной организацией АО „Мостострой—11“ производятся строительно-монтажные работы по объекту „Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Мельникайте и ул. Дружбы“. Все строительно-монтажные работы выполняются в границах полосы отвода и на земельных участках, предназначенных для размещения объекта транспортной инфраструктуры. В соответствии с проектной документацией в рамках строительства транспортной развязки предусмотрен вынужденный снос зелёных насаждений, попадающих в границы производства работ», — уточнили «Нашему Городу» в пресс-службе горадминистрации.

Также в администрации города отметили, что количество деревьев, которые будут снесены в рамках строительства, пока не известно. Однако, там же уточнили, что с подрядчиком обговаривается снос каждого дерева.

Кроме того, в горадминистрации обещают учесть пожелания жителей города Тюмени по минимизации вырубки лесного массива. Для этого на данный момент с заказчиком прорабатывается вопрос корректировки разделов проектной документации по переустройству инженерных коммуникаций. Всё это, по словам пресс-службы городского управления, позволит сократить количество деревьев, подлежащих вынужденному сносу.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter