Странная недвижимость Тюмени: зачем покупать квартиру в бараке?

Странная недвижимость Тюмени: зачем покупать квартиру в бараке?

Странная недвижимость Тюмени: зачем покупать квартиру в бараке?

25 декабря 2015, 11:52
Общество
Алексей
Какие квартиры в Тюмени самые дешевые? Если не брать спецпредложения от застройщиков, то, пожалуй, остаются только старые деревянные или кирпичные бараки и частные дома на две и больше квартиры. Как ни странно, такие предложения на рынке встречаются, несмотря на, мягко говоря, непрезентабельный вид жилья.

Напомним, ранее Nashgorod.ru сообщал об увеличении объема предложений вторичного жилья в Тюмени на 26%. Во всем этом массиве находятся как традиционные, так и весьма нестандартные варианты, включая и довольно странные. Подобные предложения не имеют ничего общего с квартирами-студиями или любым иным малоформатным жильем. Речь идет о самых неожиданных предложениях: печное отопление, удобства во дворе и минимум ремонта, либо его полное отсутствие. Бывает, что такие квартиры пустуют, а в окнах вместо стекол приколочены фанерки или картон. Планировки попадаются также самые разнообразные: прихожая, она же кухня плюс комната. Санузел отгорожен перегородкой, либо его вообще нет. Однако, попадаются и просторные квартиры общей площадью 46 «квадратов», особенно в деревянных домах.

Пожалуй, основной плюс таких предложений — крайне низкая цена. В Тюмени она колеблется от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Жилье похожей ценовой категории продается только в районных центрах и сельских поселениях на юге области. Второй плюс — выгодное расположение, поскольку старая застройка сосредоточена в основном в центральных районах города. К примеру, есть предложения на улице Самарской, Сургутской и так далее. Впрочем, попадаются квартиры (хоть и значительно реже) и в отдаленных районах: на Мысу, заречной части и других.

На что рассчитывают хозяева, пытаясь продать такое жилье? Разумеется, на географическую привлекательность, что повсеместно подчеркивается в объявлениях о продаже. Кроме того, такое жилье позиционируется как выгодное вложение средств: в случае сноса можно получить квартиру в новостройке. Соответственно, даже несмотря на печное отопление и удобства во дворе, за него можно будет получить более или менее приличные «квадраты». Однако и тут есть нюансы. Арендаторы такого жилья могут считать себя счастливчиками, поскольку имеют право на новое жилье при переселении. А вот собственникам, которые успели его приватизировать, придется получать выкупную стоимость у застройщика по рыночным ценам. При этом ни в одном объявлении не говорится, сколько до сноса может простоять такое жилье. Возможно, ждать своей очереди придется десятки лет.

Минусы же старых квартир очевидны: куча бытовых проблем, которые придется решать повсеместно, минимум удобств. Кроме того, возможны проблемы с юридической историей. По этой причине, приобретая такое жилье, следует очень внимательно консультироваться с риелторами, юристами и специалистами по согласованию перепланировок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter