В России основные продуктовые товары подорожали в 2021 году на 10 процентов

В России основные продуктовые товары подорожали в 2021 году на 10 процентов
В России основные продуктовые товары подорожали в 2021 году на 10 процентов
25 ноября, 18:50ОбществоФото: 1Mi
Новый виток цен практически на все основные продукты питания произошел в ноябре, сообщают «Новые известия».

Подорожали 23 из 25 основных продуктов питания.

По данным издания, тенденция серьёзно ударяет по людям с доходами ниже 30 000 рублей в месяц.

В годовом выражении цены на основные виды мяса (говядину, курятину и свинину) выросли на 14,61%, 31,13% и 15,92% соответственно. На 20 и 10% растут в цене мука и гречка. Яйца — рост 27%.

Продуктовая корзина Росстата увеличилась в цене с начала года на 10%. Специалисты замечают, что сейчас дорожает любая еда. Взлёт цен повсеместный.

Такой скорости переписывания ценников в магазинах страны не видели с декабря 2015 года, а темпы ускорения инфляции бьют рекордные значения с 2014 года. Ожидается, что к 1 января все самые пессимистичные прогнозы по инфляции будут побиты и она превысит планку в 8% годовых. Сложившаяся ситуация может заставить Центральный банк повысить ставку рефинансирования до 8,7%.

В условиях тотального подорожания еды в наиболее уязвимой ситуации оказались граждане с низкими доходами, которые тратят большинство заработанных денег на продукты питания. По данным соцопросов, сегодня в финансово стесненных условиях оказались две трети населения страны. При таких масштабах обнищания люди начали связывать надежды на улучшение ситуации с прямой финансовой помощью со стороны государства. В ряде регионов уже заговорили о введении продуктовых карточек для малоимущих.

Ранее издание отмечало, что Британские аналитики предупредили жителей страны о необходимости запастись продуктами питания и подарками перед Рождеством.

В противном случае они рискуют остаться на праздники без индейки — традиционного рождественского блюда, и импортных игрушек, которые, заказанные накануне, просто не успеют приехать в страну. Причиной тому — острая нехватка водителей фур и сельскохозяйственных работников.

«Это Рождество станет кошмаром для потребителей. Продукты на полках супермаркетов будут, но, очевидно, будет полное отсутствие выбора. Дефицит кадров привел к тому, что предприятия не успели заготовить достаточное количество индюшек и не вырастили нужного количества зерновых», — прокомментировал изданию аналитик Shore Capital Клайв Блэк.

По его словам, проблема усугубляется еще и тем, что в стране катастрофически не хватает водителей. «И дело тут не в „Брексите“, а в неумелом управлении экономикой», — отметил Клайв Блэк, добавив, что данного продуктового кризиса можно было бы избежать.

Напомним, о дефиците продуктов в Британии ведутся разговоры последние несколько недель, когда пустующие полки в магазинах стали особенно заметны для потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter