Больничный: что такое листок нетрудоспособности, кто его выдаёт и кому он положен

Больничный: что такое листок нетрудоспособности, кто его выдаёт и кому он положен
Больничный: что такое листок нетрудоспособности, кто его выдаёт и кому он положен
25 ноября, 15:11ОбществоФото: 1MiЧто такое листок нетрудоспособности, кто его выдаёт и кому он положен
Больничный лист или «листок нетрудоспособности» — официальный документ, подтверждающий, что работник проходит лечение, в связи с чем не может выйти на работу. Также он даёт основание для выплаты компенсации по временной нетрудоспособности. Давайте разберёмся в нюансах и узнаем как оформляется «больничный лист».

Что такое больничный

Больничный — это результат проведенной экспертизы временной нетрудоспособности, проведённой медицинским работником очно, результаты которой должны быть зафиксированы в медкарте пациента. Факт временной нетрудоспособности служит основанием для выдачи этого больничного.

Для получения больничного нужны определенные условия, которые должны быть зафиксированы в медицинской документации.

Важно! Работодатель не имеет информации о диагнозе работника, в больничном листе причина нетрудоспособности указывается кодом.

Фото:НашГород

Больничный лист

Больничный лист представляет собой бланк строгой отчетности и требует особого к себе отношения при получении и хранении.

Больничный лист — документ, имеющий юридическую силу, который не просто подтверждает временную нетрудоспособность и позволяет не ходить на работу, но и служит основанием для назначения и выплаты пособия.

Документ может быть бумажным или электронным.

Электронная форма больничного

Электронная форма предполагает наличие электронной подписи медицинской организации, работодателя и ФСС. Все данные хранятся в системе Фонда соцстрахования. При этом Фонд гарантирует полную защиту информации, в том числе и персональных данных работника.

Электронный больничный — это полноценный аналог бумажного листка нетрудоспособности. Отличительной его чертой является то, что его оформляет врач в специальной программе и формирует при наличии СНИЛСа у пациента.

Оформленный по всем правилам электронный листок нетрудоспособности служит официальным подтверждением законного отсутствия сотрудника на рабочем месте и его права на получение пособия.

В Тюмени на момент вступления региона в пилотный проект в июле 2017 года фактически лишь 10 медицинских организаций города готовы были работать с новой электронной формой листка нетрудоспособности и к концу года они выдали порядка 2 тысяч электронных больничных.

Сегодня из 131 медицинских организаций, имеющих лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, 130 — являются участниками электронного взаимодействия. Это абсолютно все государственные медорганизации и частные медклиники.

Всего тюменскими медучреждениями с 2017 года выдано более 1,1 миллиона электронных больничных, из них почти 600 оформлено в 2021 году. Сегодня 91% больничных выдаются именно в электронном виде.

При этом страхователю необходимо проинформировать своих работников о готовности к формированию электронных больничных. Также и сам работник может обратиться в свою кадровую или бухгалтерскую службу и уточнить, может ли организация принимать такие больничные.

Фото:Фонд социального страхования

Какие изменения, связанные с больничным, введут в 2022 году

С 1 января 2022 года в Фонде социального страхования РФ, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться только на основании электронной формы больничного листа (ЭЛН).

Для получения ЭЛН необходимо наличие актуального страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛСа).

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане, и лица без гражданства, у которых нет СНИЛС, также обязаны зарегистрировать их в российской системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Правила регистрации в системе обязательного Пенсионного страхования размещены на официальном сайте Пенсионного Фонда России.

Чтобы работник мог получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности, помимо технической готовности медицинской организации, работодатель тоже должен иметь возможность принять и обработать сформированный ЭЛН.

Электронные или бумажные: что чаще выбирают тюменцы, особенно в условиях пандемии?

Практически все страхователи Тюменской области работают с электронным больничным. В региональном отделении ФСС отметили, что еженедельно растет количество страхователей, готовых принимать и в дальнейшем работать с ЭЛН.

Тюменские работодатели оценили удобство и преимущества электронного документооборота: подписание, согласование, отправка отчётности, обмен информацией в режиме онлайн можно осуществить в считанные минуты. Все документы подлинные, их невозможно подделать.​

Фото:НашГород

Чем удобен электронный больничный, как его оформить?

Самый большой плюс электронных больничных — его можно увидеть как на портале госуслуг, так и в личном кабинете получателя услуг на сайте lk.fss.ru, или в мобильном приложении «Социальный навигатор», с момента открытия и далее проследить уже все выплаты по нему.

Кроме того, есть ещё несколько преимуществ:

  • Электронный больничный невозможно потерять или испортить.
  • Работодателю при работе с электронным больничным не нужно вручную заполнять данные, он полностью интегрируется в систему.
  • Оформить электронный больничный можно на приеме у врача. Нужно лишь дать свое согласие.

Врач сейчас спрашивает у пациента, какой больничный нужно оформить. С 2022 года такое согласие уже не потребуется.

Как посмотреть выплаты по больничному и пособиям в личном кабинете?

Для работника — это полный контроль услуг Фонда. В нем можно посмотреть не только когда и какой медорганизацией был открыт и закрыт электронный больничный, но и узнать полный расчет пособия по ним. Доступ к личному кабинету возможен через сайт LK.FSS, RU или через мобильное приложение «Социальный навигатор». Это приложение стало настоящим помощником для тех, кто хочет получить всю необходимую информацию о социальных услугах. Для авторизации в системе используются логин и пароль от Единого портала государственных услуг.

В личном кабинете работники могут увидеть, когда работодатель передал документы в Фонд и на какой стадии находится выплата пособия в виде определенных статусов. Каждому статусу соответствует своя дата присвоения, таким образом, можно отследить, в течение скольких дней с момента поступления от работодателей документов было назначено и выплачено пособие.

Аналогичный сервис есть и для работодателей — личный кабинет страхователя. В первую очередь — это оперативное взаимодействие с Фондом. В нем можно получать сведения об электронных листках нетрудоспособности работников, т.е выгрузить их и заполнить. Также работодатели видят все отправленные в Фонд реестры, в онлайн-режиме могут контролировать выплату пособий своим работникам и получать уведомления об ошибках для оперативного их исправления.

От чего зависит оплата пособия по временной нетрудоспособности

Важно! С 1 января 2022 года выдача больничных будет осуществляться только в электронном виде.

Сумма компенсации по временной нетрудоспособности зависит от нескольких показателей таких, как стажа работы и среднемесячного оклада. Разберем их подробнее.

От трудового стажа:

  • Меньше 5 лет — 60% от среднего заработка
  • От 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка
  • 8 и более лет, а также во всех случаях ухода за больным ребенком не достигшем 8 лет — 100% от среднего заработка

Важно! При амбулаторном лечении врач единолично может выдать листок нетрудоспособности (больничный) на срок до 15 календарных дней включительно. Выдача и продление больничного на срок, превышающий указанный период, осуществляются по решению врачебной комиссии. Фельдшеры или зубные врачи могут выдавать и продлевать больничный 7а срок до 10 календарных дней включительно.

Больничные могут выдаваться непрерывно до 10 месяцев, а в некоторых случаях до 12 месяцев. По истечении этих сроков, человек либо выписывается в труд, либо направляется на освидетельствование в Бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности.

От зарплаты

  • Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого работодателя.
  • Если в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, работник работал у другого работодателя, то для назначения и выплаты пособия необходимо предоставить справку о сумме заработка у другого работодателя по форме 182н. В случае, если работник не имеет возможности представить данную справку, то по заявлению работника работодатель направляет запрос в Пенсионный Фонд о предоставлении сведений о заработной плате.

Важно! Если заработка в двух предшествующих годах не было или он был минимальный, то расчет будет исходить из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ (в расчёте за полный календарный месяц), установленного на день наступления страхового случая. При условии неполного рабочего времени, средний заработок для исчисления пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

От условий занятости

Трудовой договор

Человек, работающий по трудовому договору имеет право на оплачиваемый больничный, поскольку работодатель отчисляет взносы в Фонд социального страхования.

Индивидуальные предприниматели, фрилансеры

Индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, фермеры имеют права на пособие по временной нетрудоспособности только в том случае, если добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили страховые взносы за календарный год, предшествующий тому, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Кто не имеет право на оплату больничного

Не имеют право на компенсацию по временной нетрудоспособности граждане, работающие по гражданско-правовому договору: подряда, оказания услуг. Также больничный не оплачивается безработным и пенсионерам, так как за них не отчисляются страховые взносы в Фонд социального страхования.

Кто рассчитывает больничный

Пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности (больничного). Расчет и оплата пособия производятся Фондом социального страхования, на основании данных, переданных работодателем.

Фото:Фонд социального страхования

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter