Как проводят суровую тюменскую зиму экзотические животные

Как проводят суровую тюменскую зиму экзотические животные
Как проводят суровую тюменскую зиму экзотические животные
25 ноября 2020, 08:02ОбществоФото: Зоо-питомник "У Лукоморья"Как проводят тюменскую суровую зиму экзотические животные
Специалисты рассказали «Нашему городу», как теплолюбивые животные, такие как кенгуру, мартышки и обезьянки, ленивец и другие представители экзотического для нас мира проводят время в сезон снегов и мороза, а также почему даже медведь предпочитает бодрствовать в этот период.

В естественной природной среде кто-то из зверей готовится к холодному периоду, а кто-то уже в спячке. Однако, возникает вопрос — возможно, животные, обитающие в условиях тёплого климата круглый год, с наступлением заморозков ощущают нечто схожее с джетлагом у людей, которые сменяют часовой пояс. Чтобы разобраться в этом, «Наш Город» побеседовал с хозяйкой зоо-питомника экзотических животных «У Лукоморья».

«Обычно животные впадают в спячку в естественных условиях, когда нужно пережить холодную и голодную зиму. Однако, в случае с сытой и тёплой обстановкой никто из них спать не собирается. Они будут бодрствовать и прекрасно себя чувствовать весь зимний период», — рассказала владелица.

В питомнике проживают кенгуру, старшему из которых уже 8 лет. У него есть дочь. Малышка родилась уже здесь. На протяжении всего времени животные живут в тёплых домах, поэтому чувствуют себя замечательно. Летом они гуляют на улице, а зимой обитают в своих «квартирках». Даже у медведя берлога с подогревом, поэтому косолапый тоже не собирается «на боковую». Мишка, как и все остальные обитатели питомника проведёт сытую зиму, общаясь с посетителями.

Зелёные мартышки — очень подвижные обезьянки совсем не выказывают никакого дискомфорта сменой сезона. Они носятся по вольеру, раскачиваясь на своих качелях, словно маленькие заводные игрушки. Пара обезьян из рода капуцинов совсем недавно, в конце октября, обзавелись потомством — у Декстера и Евы родился малыш. Несмотря на зимний период, семья чувствует себя отлично.

Заяц меняет окрас
Фото:Зоо-питомник "У Лукоморья"

Однако, некоторые животные всё же не забывают своих корней и готовятся к зиме. Например, зайцы меняют окрас на белый. Начиная с лап, шерсть постепенно сменяется с русой на белую. Этот процесс занимает около 2-х месяцев — с сентября по ноябрь. Зайка живёт в приближённых к диким условиях — скачет по снегу, но при этом совершенно не беспокоится о естественном отборе.

А вот у ленивца совсем ничего не меняется — ему совершенно всё равно, какое время суток, какой год и что происходит за окном. Представитель энергосберегающего образа жизни круглый год предпочитает спать по 20 часов в сутки.

Все животные в зоо-питомнике проживают в специально воссозданных для них условиях, поэтому зачастую большая часть из них даже не замечает смены сезонов. Джетлаг в виде усталости и хандры им не знаком.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter