Modified 11 ноября 2022,, 19:53

Updated 11 ноября 2022,, 19:53

Фронтмен группы «АнимациЯ»: Я не люблю, когда копаются в моей голове

25 ноября 2016, 14:01
Группа «АнимациЯ» выступила вчера, 24 ноября, в тюменском клубе Freedom. Музыканты не только представили новый шестой альбом, получивший название «Кругом враги», но и исполнили полюбившиеся слушателям песни такие как «Родина», «Спички» и «Ванька».

Корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru перед началом концерта удалось пообщаться с лидером коллектива Константином Кулясовым. Он рассказал о гастролях, новом альбоме и сообщил о готовности засесть за работу над новыми песнями.

Сколько раз вы были в Тюмени? Как вам наш город?

— Здесь мы, по-моему, четвертый или пятый раз. Я боюсь ошибиться. За эти несколько раз мы не успели рассмотреть Тюмень, пройтись по ней. У музыканта такая судьба, карма — приехать, отыграть и уехать. Все.

Гастроли вдохновляют на создание новых песен?

— Разумеется. Вообще гастрольная жизнь спонтанная, нелинейная. На гастролях случается то, что люди называют приключениями. Для нас это такая ноша. Бывает, что по дороге в тот или иной город ломается машина, случается что-либо еще. По прошествии четырех дней мы уже можем написать брошюрку, не говоря уж о 70 днях путешествия.

За это время с вами произошли какие-то неприятности?

— Ну, почему неприятности… Это обыденные вещи. Так, недавно у нас отказала печка в автомобиле. В тот момент стояли сильнейшие морозы. Мы немножко померзли, но, как видите, добрались живыми, целыми.

В каких городах вам больше всего нравится выступать? Может, хочется отыграть концерт где-нибудь снова и снова?

— Мне нравится везде. У нас замечательная страна, великолепная, большая. Ее размеры — это одна из причин, чтобы отправиться в путешествие на машине и ощутить, насколько она огромная, красивая.

Насколько я знаю, вы с музыкантами предпочитаете ездить на машинах. Почему не на поездах?

— Однажды я отправился в одиночное акустическое путешествие на машине. И мне это сильно понравилось. В этот раз мы уже поехали все вместе. Мы поняли, что на поездах едешь дольше и это неудобно, потому что ты привязан к расписанию их движения. На самолетах добираться быстрее, но это все равно неудобно. Ты все равно привязан к расписанию рейсов. А за рулем автомобиля ты свободен, как птица в полете. Это очень удобно.

Расскажите о новом альбоме. К каким темам обращаетесь?

— Искать какие-то мысли, связи, темы — это удел критиков. На днях мне показали рецензию на наш новый альбом. Написавший ее человек обнаружил там тему дороги, выделил ее как доминирующую. Может быть. Мы же просто пишем песни за какой-то определенный период времени и выдаем их публике. Это наш шестой альбом.

У нас всегда поднимались социальные темы. А у политики свой шоу-бизнес. В песнях я просто констатирую факты, не более того. Безусловно, в текстах отражено и сугубо личное. Я уже давно сказал, что мои песни не имеют какой-либо художественной ценности. Это летопись одного человек.

В альбом «Кругом враги» вошли композиции и двух других музыкантов. Как так вышло?

— С автором песни «Баян» Аниром Хузиным из ижевской группы «Трали-вали» мы знакомы давно. Этом музыканту уже 51 год. Со своей командой он выступает порядка 20 лет. Примечательно, что у них вообще не было студийных записей. «Трали-вали» существовали в своей маленькой закрытой системе. На мой взгляд, Анир — гениальный автор песен. Мне очень нравится то, что он делает. Я решил ему помочь. Мы выбрали самую раздолбайскую песню «Баян» и записали ее на нашей студии. А вторая композиция «Русские города» принадлежат Эльдусу Сайфулину. Об этом авторе я узнал случайно. Однажды я увидел на странице у Бранимира великолепную песню под названием «Русские города». Я заинтересовался ее автором и стал наблюдать за ним. Спустя какое-то время я списался с Сайфулиным. Я сказал: «Давай я исполню твою песню». Он дал добро. Мне кажется, все получилось. На днях он отписался и сказал, что результат проделанной работы понравился.

Сколько текстов обычно уходит в стол? Бывает ли такое, что они возвращаются?

— Редко что-то возвращается. Я обычно не храню черновики. Был случай с песней «Март». Она была написана то ли в 2008, то ли в 2009 году. Мы периодически возвращались к ней, никак не могли подобрать к ней аранжировку. Мне она не нравилась, но почему-то я ее не выбросил. И вот в 2015 году мы реализовали ее в альбоме «Распутье». Но это скорее исключение, чем правило. В основном все песни уходят навсегда. Я не люблю, когда копаются в моей голове, поэтому не храню черновики.

Планируете ли снять клипы на песни из нового альбома? На какие, если не секрет?

— Мы самостоятельно сняли любительский видеоролик на композицию «Русские города» и обнародовали его в сети. Планируем создать клипы на пару песен из альбома. Я не могу озвучивать названия композиций и не могу рассказать о сценарии. Не надо в нашем мире рассказывать все и всем.

Поведайте о дальнейших планах.

— Отыграть концерт в Тюмени, а дальше выступить в следующем городе. А если серьезно, то после тура мы засядем за новый альбом. Уже есть определенные мысли. Можно уже сейчас садиться записывать, но пока мы в туре. Как только он завершится, я начну делать наброски.

В рамках гастрольного тура группа «АнимациЯ» намерена посетить более 70 городов. Тюмень стала четвертой точкой в их списке.

"