Евгений Заболотный: Изучайте договор, покупая землю в голом поле!

Евгений Заболотный: Изучайте договор, покупая землю в голом поле!

25 ноября, 12:15
Общество
Коля
О подводных камнях приобретения загородного жилья говорили накануне на совещании «О ситуации в сфере жилищного строительства в Тюменской области». Руководитель Главного управления строительства Сергей Шустов сообщил, что в 2015 году запланированный ввод жилья будет перевыполнен на 20 процентов и составит не менее одного миллиона 700 тысяч «квадратов». При этом около сорока процентов составит малоэтажное жилье.

О том, будет ли проанализирован правительством Тюменской области сектор загородного жилья, у заместителя губернатора Евгения Заболотного спросил Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи»: «Признают ли власти этот сектор таким же важным составляющим элементом в развитии инфраструктуры региона? Сегодня много загородных проектов, по которым девелоперами уже долгое время выполняются обещания. Купившим там землю людям просто не к кому обратиться». Также Ильдар Хусаинов обратил внимание на отсутствие в загородных поселках единого архитектурного стиля.

Евгений Заболотный заметил, что сегодня земельные массивы разделяются на два вида. Первый — это предоставляемый муниципалитетами под жилищные программы. «Сегодня вкладываются серьезные средства в земельные массивы, которые будут предоставляться многодетным семьям, власти берут на себя обязательства по строительству инженерии», — сказал замгубернатора.

А вот в отношении проектов коммерческих Заболотный сообщил, что на эти цели средства из бюджета выделяться не будут: «Мы там ничего не строили там и строить не будем. Я в таких случаях всегда говорю: покупайте готовое жилье и участки только там, где уже подведен газ, проведена электрификация и газификация, где уже есть дороги. Подготовить это все должны землевладельцы».

Также Заболотный посоветовал будущим покупателям внимательно изучать договор: «Покупая землю в голом поле, нельзя забывать, что вас могут „кинуть“. Контролировать это мы не будем, потому что не выступаем третьим лицом в договоре купли-продажи. Если третьими лицами выступают агентства и получают с этих сделок процент, они тоже должны нести ответственность. И их я тоже привлекал бы в суд — за продажу того, чего нет».

Насчет единства архитектурного стиля поселков заместитель губернатора сказал, что не стал бы драматизировать ситуацию: «Строятся достаточно приличные дома, и каждый хозяин выбирает объект под себя. Не надо излишне регламентировать этот вопрос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter