Тюменских инвесторов кризис не испугал

Тюменских инвесторов кризис не испугал

25 ноября 2009, 15:40
Общество
женя
Инвесторы по-прежнему считают Тюменскую область регионом привлекательным...

Инвесторы по-прежнему считают Тюменскую область регионом привлекательным для вложения средств. Несмотря на кризис ни один из инвесторов не свернул ранее начатые проекты и подготовительные работы, кроме одной компании, которая пока приостановила переговоры.

Всего в регионе сейчас осуществляется 30 крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по ним составляет 380 млрд. руб. Сегодня на пресс-конференции директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства области Вадим Шумков рассказал о большинстве из этих проектов, особо подчеркнув значимость для региона проектов в нефтегазовой сфере.

Один из таких проектов - разработка нефтяных месторождений в Уватском районе компанией ТНК ВР: объем инвестиций составляет на сегодняшний день 289 млрд.; на юге Тюменской области в компании трудится около тысячи человек. Второй проект — строительство Антипинского нефтеперерабатывающего завода (строительство предполагает четыре очереди) с мощностью переработки более 4 млн. тонн нефти в год. Сейчас на объекте заканчивается строительство второй очереди. Общий объем вложений — 142,8 млрд. руб. На предприятии уже работает 458 человек. И третий проект осуществляет компания «Сибур-Холдинг» — это создание завода по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» мощностью до 550 тысяч тонн в год. Объем инвестиций — 48 млрд., количество сотрудников - 400 человек. Строительство сейчас идет по графику, пуск запланирован на 2012 год. Компания уже рассматривает возможность создания следующей ступени переработки - завода по выпуску полиэтилена.

Инвесторам всех трех этих крупнейших проектов правительство области предоставило налоговые льготы. «Если эти проекты будут реализованы, в Тюменской области появится высокотехнологичный нефтегазохимический комплекс», — подчеркнул Вадим Шумков. И это будет важным этапом перехода региона из добывающего — в перерабатывающие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter