Ищем лекарства от коронавируса в аптеках Тюмени

Ищем лекарства от коронавируса в аптеках Тюмени

25 октября , 14:23ОбществоPhoto: 1Mi
Правительство Тюменской области пообещало нуждающимся жителям региона бесплатные наборы лекарств от коронавируса и ОРВИ. Но как быть тем, кому лекарства не положены, но их назначил врач? Есть ли нужные лекарства в аптеках, разбирался «Наш город».

Бесплатные лекарства для больных коронавирусом

Ежедневно количество больных коронавирусом в Тюменской области растет. Из 12,5 тысяч заразившихся выздоровело только около 8,5 тысяч. В октябре от коронавируса скончалось более 20 человек, это почти половина от всех погибших за период пандемии.

В сложившихся условиях губернатор области обещал выделить деньги на бесплатные наборы лекарств легко больным COVID-19. Стало известно, что такой набор будет стоить 1600 рублей.

«Для тюменцев старше 65 лет и людей всех возрастов, страдающих хроническими заболеваниями, за счет областного бюджета будут формироваться бесплатные наборы лекарственных средств для лечения инфекции на ранних стадиях. Эти наборы будут выдаваться по решению врача при первом посещении заболевшего. Средняя стоимость одного набора — 1,6 тыс. рублей. На эти цели в бюджете зарезервировано 500 млн рублей», — заявил губернатор.

Позже стало известно какие лекарства будут выдавать бесплатно.

«Контактные пациенты обеспечиваются бесплатными рецептурными бланками на один противовирусный препарат в профилактической дозе. Либо интерферон альфа (торговое наименование „Гриппферон“) или умифеновир (торговое название „Арбидол“). Выписывается один из этих препаратов», — сообщила Людмила Целлер, руководитель учебно-методического центра ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8».

А вот что российский минздрав рекомендует применять для лечения СOVID-19 из последней версии методических рекомендаций по лечению болезни. Как уже было выше сказано фавипиравир, гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин. Также в рекомендациях ведомства есть иммуномодуляторы на основе интерферона-альфа и умифеновир, известный как «Арбидол». Есть там и несколько менее известных препаратов для лечения пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни.

Часто в СМИ, анонимных телеграм-каналах и соцсетях проскакивает, что люди, заболевшие коронавирусом пытаясь получить помощь, не говоря уже о большой задержке, получали от врачей рецепт на антибиотики. Например, вышеупомянутый азитромицин.

«Дозвониться до поликлиники сложно, но иногда можно. А вот дозвониться до объединенного (я так понимаю, что городского нет) департамента здравоохранения невозможно. Есть еще горячая линия департамента — структура сложная и непонятная по своему функционалу. Как мне показалось, несколько слабая в своей организации (я пыталась узнать, насколько распространяется постановление губернатора о закрытии приема врачей в муниципальных поликлиниках на платные клиники (в первую волну все же закрыли), но не узнала, потому что информации на горячей линии не было. Думаю, и сейчас нет. Выяснила путем обзвона платных клиник. Они работают. И это уже хорошо", - пишет наша читательница при обсуждении проблем пациентов.

Мы прошлись по нескольким аптекам, и обнаружили, что лекарства азитромицин нет, например, его не было во одной из крупных сетей аптек Тюмени. Впрочем наши собеседники говорили и о других сетях.

Но обратившись к врачебному чату, удалось выяснить, что лекарство есть, но его нужно искать, то есть вы не придете в первую попавшуюся аптеку и закупите весь набор нужных лекарств, придется побегать.

Теперь бесплатные лекарства больным ОРВИ?

Если сначала говорилось о бесплатных наборах для больных и контактировавших COVID-19, то позже власти заявили о том, что лекарства будут бесплатно выдаваться людям из группы риска больным простым ОРВИ.

С началом холодов количество простудных заболеваний увеличилось, и это наложилось на пандемию коронавируса.

Самое интересное, что лекарства для них тоже будут по 1,6 тыс. рублей за набор.

«Для этих целей мы резервируем полмиллиарда рублей», — отметил Александр Моор.

То есть те деньги, которые выделили для больных коронавирусом теперь пойдут и на больных ОРВИ, или говоря о больных ОРВИ подразумевают больных COVID-19?

Сейчас проводится закупка препаратов. Ожидается, что первые наборы будут сформированы к выдаче в начале ноября, сообщил областной депздрав.

«Бесплатные лекарства получат те, кто страдает хроническими заболеваниями, и люди старше 65 лет. В зависимости от показаний, состояния пациента будет выдаваться один из шести комплектов лекарств. В них входят противовирусные и противовоспалительные препараты, противомикробное средство для полоскания горла, витамины, по показаниям — антибиотики», — говорят в оперштабе.

Какие лекарства эффективны и почему их нет в аптеках?

Общаясь с депутатом Тамарой Казанцевой у которой на днях подтвердился коронавирус, выяснилось, что к ней постоянно обращаются жители региона по поводу госпитализации в больницу, что в общем то не удивительно, система перегружена, и врачи просто не в силах обслуживать такое количество больных вовремя.

«С лекарствами сейчас тоже очень плохо, меня попросила женщина, ей выписали антибиотики, и лекарства в аптеках нет. Я обошла 4 аптеки и не в одной аптеке не нашла, препарат азитромицин. Назначения делают, а лекарств нет», — рассказывает депутат.

Возможно лекарство пропало из продажи именно потому, что его массово начали закупать для бесплатных наборов больным.

Эксперты отмечают, что нельзя говорить о том, что лекарств нет в аптеках, но что с ними напряженная ситуация — это однозначно.

Например, по рекомендации минздрава кроме азитромицина для лечения от коронавируса «альтернативой является применение цефалоспоринов третьего поколения (цефтриаксон, цефтотаксим) в/в комбинации с респираторным фторхинолоном (левофлоксацин, моксифлоксацин) в/в». Мы проверили, цефтриаксон в аптеках есть, периодически также встречается левофлоксацин.

Но антибиотики в целом неэффективны при лечении коронавируса, так как они предназначены только для лечения бактериальных инфекций и не действуют против вирусов. Врачи выписывают антибиотики лишь при сопутствующей бактериальной инфекции или подтвержденной пневмонии, цитирует мнение экспертов издание BBC.

Кроме того, такие препараты могут назначить только врачи, но возникает вопрос на сколько они отдают отчет в том, что эти лекарства есть в аптеках и на сколько они помогут.

Ведь врачи также выписывают всем известные противовирусные препараты такие как Арбидол.

«Если больной принимает решение пить „Арбидол“, результат не будет гарантирован. Эффективность этого препарата не доказана. Последние исследования этого препарата (например, проведенные в Индии и в Китае) не обнаружили каких-либо значительных изменений в состоянии больных коронавирусной инфекцией», — цитирует экспертов BBC.

Еще остается супердорогое лекарство фавипиравир, более известное как «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир».

Недавно в Тюменских СМИ сообщали, что за ним выстраиваются очереди. Не смотря на его цену более 11 тыс. рублей. Вряд ли оно будет многим по карману, особенно пенсионерам и больным хроническими заболеваниями. Да и правительство хоть и рекомендует его пока не включило препарат в число жизненно важных лекарств, а значит пока его закупать и бесплатно раздавать не будут.

В любом случае при заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к врачу. И надеяться, что помощь придет вовремя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter