Использование местных стройматериалов поможет снизить цены на жилье

Использование местных стройматериалов поможет снизить цены на жилье

25 октября 2013, 17:08
Общество
женя
Квадратный метр жилья в Тюмени дорог, потому что строители используют привозные материалы. Так считает гендиректор ООО «МеталлоПолимерТюмень» Николай Плахов.

Квадратный метр жилья в Тюмени дорог, потому что строители используют привозные материалы. Так считает гендиректор «МеталлоПолимерТюмень» Николай Плахов.

В рамках выставки «Тюменская марка-2013» на стенде компании прошел пресс-брифинг, на котором Николай Плахов высказал свою позицию: «Есть потребность снизить цену квадратного метра жилья в Тюмени – так возьмите местные материалы. Если даже 50% нашей продукции будет оставаться на тюменском рынке, у нас появится возможность увеличивать производство, наращивать рабочие места и налогооблагаемую базу. И это будет дешевле и выгоднее для региона, чем привозное».

Сегодня в Тюмени масса маленьких предприятий, которые могут производить до 70% материалов, которые могут обеспечить жизнь другого человека, говорит он.

Контролировать вопрос использования именно местных материалов, по мнению Плахова, должны местные власти, которые почему-то этим активно не заинтересованы. Хотя сам губернатор области Владимир Якушев, как и глава государства Владимир Путин, неоднократно заявляли о том, что приобретать нужно местные продукты и товары.

«Нужно создавать экспертный совет, чтобы любой человек мог в него обратиться за советом, тот ли материал ему посоветовали для определенных работ. Это касается окон, труб, кровли – любого другого материала. - говорит  Николай Плахов. - Слишком мала популяризация местных стройматериалов, нужно больше о них рассказывать». Это будет в помощь тем, кто строит свое жилье и жителям многоэтажек, которые делают в своих домах ремонты. При этом важно не рекламировать все подряд товары, а предлагать сочетаемые материалы по качеству и цене. 

«Нужно побудить общество начать думать о том, чем нас кормят, во что нас одевают, что используют в наших домах при капитальных ремонтах, и в каких условиях воспитываются наши дети в детских садах», - высказался руководитель компании.

Из разговора с горожанами понятно, что, например, молоко они выбирают местное, потому что можно посмотреть его производство, предъявить претензии по месту, так сказать. А вот продукцию стройиндустрии нередко предпочитают иногороднюю и даже зарубежную. Видимо, сложился стереотип, что в России ничего хорошего не делают, но это не так, считает директор производственной компании.

Львиная доля местных товаров реализуется за пределы Тюмени. Например, продукция ООО «МеталлоПолимерТюмень» покупаема в Тюмени на 35%. Остальное все уходит в Свердловскую, Челябинскую области, города северных автономных округов и т.д. Тем не менее, трубу ООО «МеталлоПолимерТюмень» сегодня используют в Тюмени ПСК «Дом», «Тюменьинвестстрой» и другие компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter