Введение налога на недвижимость – благое дело при грамотном раскладе

Введение налога на недвижимость – благое дело при грамотном раскладе

25 октября 2010, 17:43
Общество
женя
При введении рыночного налога на недвижимость, качество жизни россиян...

При введении рыночного налога на недвижимость, качество жизни россиян может улучшиться, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Об этом он сообщил в интервью программе «В центре событий с Анной Прохоровой» на телеканале ТВЦ 24 октября.

Напомним, законопроект о введении рыночного налога на недвижимость, который заменит налоги на землю и имущество и будет перечисляться в местные бюджеты, Минфин планирует внести на рассмотрение правительства в начале 2011 года. Затем его передадут в Госдуму, а в силу он, скорее всего, вступит не ранее 2013 года. Базовая ставка налога еще не определена, но, по всей вероятности, она составит 0,1% от стоимости жилья – такой уровень рекомендует Минфин РФ.

Эксперт отметил, что налог на недвижимость, принятый во всех развитых странах мира, - основной источник пополнения местных бюджетов, на средства которого в свою очередь содержится вся социальная и дорожная инфраструктура. Ставка налога достаточно высока – в среднем 1-2% от стоимости объекта, однако люди знают, что платят за создание комфортной среды обитания для себя и своей семьи.

Российские города комфортными и ухоженными, к сожалению, назвать трудно. Главная причина - хронический недостаток финансирования. Если ввести налог на недвижимость и направить эти средства на содержание инфраструктуры, то есть на благо граждан, то нововведение будет верным. Но это в идеале, подчеркнул эксперт. В реальности уровень коррупции в России существенно выше европейского, поэтому всегда остается опасность, что собранные с людей деньги пойдут не на приведение города в божеский вид, а в карманы чиновников горадминистрации.

Предложенный Минфином размер ставки налога – 0,1% от рыночной стоимости недвижимости – нельзя назвать высоким, считает эксперт.

В общем, резюмировал Репченко, введение рыночного налога на недвижимость – в принципе, идея хорошая, однако с ее осуществлением могут возникнуть проблемы. Власти должны придумать такую схему налогообложения, при которой этот налог не ударил бы по малоимущим слоям населения и в то же время от его уплаты не могли уйти люди состоятельные. Как это сделать, пока неясно, поэтому, собственно, правительство и тянет с введением налога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter