Вместо 3 млн рублей суд назначил компенсацию в 15 тысяч физику-ядерщику Кудряшову

Вместо 3 млн рублей суд назначил компенсацию в 15 тысяч физику-ядерщику Кудряшову

25 сентября 2018, 18:08
Общество
Photo: aviarf.ru
В Екатеринбурге Ленинский суд удовлетворил иски физика-ядерщика Ильи Кудряшова и пилота Ромаза Шермардини о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по делу об угоне самолета. В их пользу взыскано по 15 тыс. рублей, тогда как иски были заявлены по 3 млн рублей для каждого.

Адвокат Дмитрий Панов заявил, что будет подаваться жалоба, назвав цифру смехотворной. По словам Панова, Кудряшов на протяжении 1,5 лет, оставаясь преподавателем МГУ и руководителем лаборатории, не получал — она автоматически списывалась. Также, по его словам, питался физик-ядерщик за счет студентов.

Доходило до смешного — они приносили ему на лекции конфеты, баранки, бутерброды с чаем. Жил он у себя в лаборатории.рассказал адвокат.

Сейчас Кудряшов по-прежнему преподает в МГУ, а также является лицом, ответственным за управление спутником, который сам разработал.

Ромаз Шермардини до возбуждения уголовного дела был летчиком-инструктором. «Он обучал людей, хорошо известен в летных кругах. Когда ему были предъявлены обвинения, начались вопросы, и он понес репутационные потери», — отметил Панов.

Он добавил, что оба обвиняемых около 1,5 лет несли траты, чтобы два-три раза в месяц на несколько дней прилететь в Екатеринбург для проведения следственных действий.

И все эти страдания моральные (мы не говорим про материальные сейчас) суд оценил в 15 тыс. рублей. Причем Уральская транспортная прокуратура и вовсе посчитала, что достаточно будет 10 тыс. рублей.добавил защитник.

21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени Кудряшов вылетел из Ишима в Москву. Однако вскоре их объявили в розыск. Владелец самолета обвинил Кудряшова и Шермардини в угоне. Позже руководство ДОСААФ подтвердило рассказ пилотов и сообщило, что руководитель аэроклуба в Ишиме смастерил самолет из списанных деталей.

Оба пилота сами явились в органы в Химках, чтобы поставить точки над «i», но были задержаны. Их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна» вело Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала.

14 июля 2016 года следственные органы закрыли уголовное дело об угоне самолета в связи с отсутствием состава преступления.

Stories:
Тюмень
Source:
znak.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter