«Ряд провокаций» - ЦИК прокомментировал попытку проголосовать по поправкам дважды

«Ряд провокаций» - ЦИК прокомментировал попытку проголосовать по поправкам дважды

25 июня , 20:00ОбществоPhoto: kremlin.ru
Журналист оппозиционного канала «Дождь» Лобков заявил о том, что дважды проголосовал по поправкам к Конституции. В ЦИК назвали это «провокацией».

По словам Павла Лобкова, сначала он пошел на избирательный участок, где проголосовал традиционным способом. Через час ему удалось сделать это второй раз, уже через электронную систему голосования. При этом он отметил, что на онлайн-голосование записался еще неделю назад.

Руководитель ЦИК Элла Памфилова отметила, что действия журналиста можно охарактеризовать только словом «провокация».

В свою очередь, заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев высказал предположение, что этот случай может быть результатом халатности. Согласно процедуре ЦИК, всех, кто записался на электронное голосование и прошел проверку по базам, должны вычеркнуть из списков на избирательных участках. То есть, если человек зарегистрирован как участник электронного голосования, ему просто не выдадут бюллетень. Если же избиратель передумал и решил проголосовать традиционным образом, то на участок он сможет прийти только 1 июля, после окончания электронного голосования.

«Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивания господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», – подчеркнул Булаев.

Ранее еще один работник телеканала «Дождь», Антон Баев, рассказал о том, что в Москве группа лиц раздает сим-карты, с помощью которых надо регистрировать на портале mos.ru пенсионеров и голосовать от их имени. Баев сам зарегистрировался в чате и получил персональные данные пенсионеров, но дальше действовать не стал. Также он заявил, что за такую работу обещали деньги, пишет ИНТЕРФАКС.

Отмечается, что Мосгоризбирком прислушался к журналисту и передал информацию из его сюжета в соответствующие инстанции. Баева опросили сотрудники центра «Э», после его он был приглашен на Петровку, 38. Там он поделился своими материалами с правоохранителями.

22 июня в Главном управлении МВД Москвы сообщили, что личности тех, кто мошенничал с сим-картами, установлены. Журналиста Баева выдвинули на получение премии за беспристрастное освещение электронного голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter