«Единая Россия» инициировала общественное обсуждение поправок об удаленной работе

«Единая Россия» инициировала общественное обсуждение поправок об удаленной работе
«Единая Россия» инициировала общественное обсуждение поправок об удаленной работе
25 июня 2020, 22:04ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» провела 25 июня в Челябинске первое открытое обсуждение законопроекта, который закрепляет в Трудовом кодексе права работающих на удаленке сотрудников.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о необходимости ускорить в регионах общественное обсуждение поправок в ТК РФ, пишет kursdela.biz. Первое рассмотрение документа в Госдуме должно состояться 21 июля.

В законе прописываются понятия трех основных видов дистанционной работы, а именно постоянная, временная и комбинированная. Временная удаленная занятость означает, что сотрудник может находиться на рабочем месте за территорией работодателя. А комбинированная подразумевает возможность чередования работы из дома и в офисе.

Помимо этого, в тексте поправок указываются способы взаимодействия сотрудника и начальника, чтобы всем было проще работать. Например, предлагается ввести электронный документооборот без необходимости оформлять цифровую подпись. Также все, кто работает на удаленке, будут иметь право быть офлайн, а работа, которая выполняется за рамками рабочего времени, должна оплачиваться дополнительно.

Как сообщает сайт «Единой России», предложения партии уже оценили многие работодатели. В будущем этот законопроект коснется 500 тысяч граждан. В ЕР надеются, что рассмотрение поправок пройдет быстро, чтобы они вступили в силу уже 1 января 2021 года.

Законопроект о поправках в Трудовой кодекс уже поддержали в муниципалитетах Тюменской области, а 25 июня его обсуждение пройдет в областной Думе, сообщила председатель Комитета по социальной политике регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова.

Практически всеобщий переход на дистанционный формат работы во время пандемии коронавируса подтолкнул многие компании и предприятия к тому, чтобы перевести часть сотрудников на удаленку на постоянной основе, отметила она.

«Мы наблюдаем этот процесс и в нашем регионе. Поэтому особенно важно отрегулировать законодательство в трудовой сфере, чтобы оно соответствовало современным реалиям. Для обсуждения изменений на заседание уже приглашены представители профсоюзов, регионального отделения Пенсионного фонда, экспертного сообщества», — рассказала председатель Комитета по соцполитике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter