Тюменские специалисты рассказали, как дети переносят COVID-19

Тюменские специалисты рассказали, как дети переносят COVID-19
Тюменские специалисты рассказали, как дети переносят COVID-19
25 мая, 15:09ОбществоФото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»Тюменские специалисты рассказали, как дети переносят COVID-19
Врач-педиатр ОКБ № 1 Анастасия Ваганова на научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии и неонтологии» рассказала об особенностях течения COVID-19 у детей, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

В общей сложности Анастасия Ваганова совместно с коллегами и главой детского отделения моногоспиталя Олега Константиновича Селиванова проанализировали порядка 175 историй болезней несовершеннолетних, которые находились в медучреждении с апреля по декабрь прошлого года. Практически все дети были госпитализированы с одним или несколькими симптомами — высокая температура, дыхательная недостаточность, тахикардия, сыпь и прочие экстренные признаки.

«После того, как в прошлом году коронавирусом начали заболевать дети, часть лечились в стационарах моноинфекционного госпиталя ОКБ № 1. Состояние юных пациентов оценивалось как удовлетворительное. В основе нашей научной работы эти статистические данные. Её цель — изучение особенностей проявления инфекции у несовершеннолетних», — рассказала Анастасия Евгеньевна.

В 70% случаев дети заражались инфекцией от взрослых членов семьи. Около половины госпитализированных перенесли COVID-19 в лёгкой форме с неспецифическими симптомами, такими как фебрильная температура, интоксикация, кашель, заложенность носа. В среднем в стационаре дети находились в течение 9 дней.

Анастасия Ваганова отметила, что в отличие от взрослых инфицированных, пневмония чаще всего была диагностирована у детей, коронавирусное состояние которых оценивалось как среднее. Кроме того, у 40% детей пневмония протекала односторонне, что стало особенностью течения COVID-19 у несовершеннолетних.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter