Полиция задержала активистов, раздававших газеты возле «УГМК Сталь»

Полиция задержала активистов, раздававших газеты возле «УГМК Сталь»
Полиция задержала активистов, раздававших газеты возле «УГМК Сталь»
25 мая 2021, 17:53ОбществоФото: «НашГород»Завод "УГМК Сталь"
Сотрудники полиции задержали членов профсоюза, раздававших газеты возле завода УГМК-Сталь в Тюмени. Активистов заподозрили в экстремизме.

По словам активистов, с 7 утра, неподалеку от проходной завода корреспонденты профсоюзной газеты «Народная правда» раздавали экземпляры издания. Около 8 утра к ним подъехали сотрудники полиции, которые сообщили, что со стороны администрации завода поступила жалоба на противоправные действия активистов. Также полицейские захотели проверить содержание газет на экстремизм и попросили активистов проехать в отдел полиции для дачи объяснений. При этом, по словам Дмитрия Гершаника, протокол о задержании составлен не был.

Дмитрий рассказал, что в отделе полиции они с напарником пробыли около получаса, оставили полицейским экземпляр газеты для проверки на экстремизм, после чего активистов отвезли обратно.

По словам Гершаника, в газетах содержалась информация, направленная на повышение правовой грамотности трудящихся. За час активистам удалось раздать почти всю привезенную партию — около 200 экземпляров. Сами члены профсоюза уверены — полицию вызвали сотрудники администрации «УГМК Сталь», недовольные деятельностью профсоюзной организации и нежелающие улучшать условия труда работников.

Получить исчерпывающий комментарий о произошедшем от УМВД по городу Тюмени не удалось, в ведомстве обещали предоставить информацию позже. На заводе «УГМК Сталь» также отказались комментировать ситуацию.

В Тюмени активистов профсоюзов задерживают не в первый раз — в феврале этого года на проходной ГМС «Нефтемаш» были задержаны члены движения «Наемный рабочий», раздававшие листовки работникам предприятия. По словам активистов, сотрудники центра противодействия экстремизму изъяли печатные материалы для проверки на экстремизм и до сих пор не вернули.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter