Чипизация госномера автомобиля в РФ: в ГИБДД обсуждается введение специальных RFID меток

Чипизация госномера автомобиля в РФ: в ГИБДД обсуждается введение специальных RFID меток

25 апреля 2018, 14:12
Общество
Александр Мязин
По сообщениям СМИ, в ГИБДД обсуждается введение специальных RFID меток для быстрого обмена информацией между автомобилем и сотрудниками ДПС.

Так, по словам главы ГИБДД Михаила Черникова, чипирование автомобильных номеров может значительно облегчить работу правоохранительных структур страны, в частности улучшится работа автоматических камер видеофиксации. В ведомстве не уточняют, какого рода сведения будут размещены на RFID метках, однако известно, что доступ к данным будут иметь не только сотрудники ДПС.

Стоит отметить, что на сегодняшний день RFID метки уже используются в системах маркировки товара, логистике, а также идентификации рабочих на предприятии. В России подобные метки размещаются в паспортах гражданина РФ с 2006 года. Считывание данных производится посредством радиосигналов. Одним из уязвимых мест системы является низкая дальность идентификации. Обычные RFID метки могут обмениваться информацией на расстоянии 20 см. Более того, в 2003 году хакеры смогли впервые клонировать подобные метки и расшифровывать информацию с них,  используя достаточно простое радиооборудование.

Между тем данное предложение пока не принято законодателями. В настоящий момент чипирование номерных знаков автомобилей не обсуждается в Госдуме и правительстве РФ, сообщает Tumix.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter