Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о работе в период специальной операции

Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о работе в период специальной операции
Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал о работе в период специальной операции
25 марта, 15:57ОбществоФото: 1Mi
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью информационному агентству ТАСС. Он рассказал? как специальная операция армии РФ повлияла на работу ведомства.

Он пояснил, что СКР продолжает собирать доказательства преступлений украинских националистов. С 17 февраля ведомство возбудило более 80 уголовных дел. С 2014 года более 500.

«Наши сотрудники вошли в состав оперативных штабов, оказывают жителям республик юридическую помощь, разъясняют особенности законодательства, при необходимости помогают в оформлении документов»сообщил председатель Следственного комитета России.

Фигурантами уголовных дел стали Арсен Аваков (ранее возглавлял МВД Украины), Игорь Коломойский, члены радикальных националистических объединений «Правый сектор».

«По мере развития ситуации российские военнослужащие также сообщили о существовании на Украине секретных биологических лабораторий, действующих при поддержке США. Сейчас в информационном поле Запад отрицает их наличие, но мы помним выступления представителей США, которые утверждали обратное, говоря о наличии биологических исследовательских объектов на Украине»,отметил Александр Бастрыкин.

Глава СКР вспомнил, что после распада Советского Союза украинские элиты пытались навязать своему народу новую идеологию, в основе которой лежит украинский национализм. Все это продолжало развиваться на фоне героизации лиц, воевавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Позднее были приняты законы, направленные на отрицание советского прошлого страны, а также дискриминирующие права и свободы русскоязычного населения Украины. Например, закон, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни, нарушает не только права миллионов граждан этой страны, но и противоречит конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков.

Фактически началась тотальная дискриминация по национальному признаку, и в прошлом году был принят закон о коренных народах Украины, в перечень которых русские даже не вошли.

«При этом, глядя на многочисленные видеоролики, записанные не официальными медиа, а обычными гражданами, мы видим, что очень многие жители Украины по-прежнему говорят на русском языке»,сказал Бастрыкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter