Запрещённые препараты выявлены Росздравнадзором в 56-ти аптеках

Запрещённые препараты выявлены Росздравнадзором в 56-ти аптеках

25 февраля, 16:02
Общество
56 аптек в России продавали препараты для абортов. Росздравнадзор предупреждает, что при их самостоятельном применении возможны тяжкие последствия для здоровья.

56 аптек в России продавали препараты для абортов. Росздравнадзор предупреждает, что при самостоятельном применении лекарств возможны тяжкие последствия для здоровья.

Росздравнадзор с ноября 2016 года обнаружил десятки аптек, продающие лекарства с содержанием мифепристона и мизопростола. Подобные препараты используют для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (до 1 месяца), однако они запрещены к свободному распространению на территории РФ и могут применяться только в больницах.

Аптеки, нарушающие порядок реализации таких препаратов, были найдены в Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии. Всего было проведено 78 проверок, в том числе и интернет-магазинов.

С ноября 2016 года ведомство попросило производителей подобных препаратов раскрыть каналы продаж. На основе полученных данных и были проведены проверки.

Как сообщает один из врачей гинекологического отделения, главной проблемой самостоятельного употребления препаратов с мифепристоном и мизопростолом может стать ошибка в дозировке. В результате после применения препарата роженица может получить кровотечение и тяжкие последствия для здоровья, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter