Тарифы на коммунальные услуги предлагают «заморозить» на три года

Тарифы на коммунальные услуги предлагают «заморозить» на три года

25 февраля 2010, 12:41
Общество
женя
Зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем...

Зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги - такое предложение выдвинул Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы», пишет Российская газета.

Если предложение будет поддержано, ранее 2011 года оно не заработает, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован.

В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

«Реформа будет идти на принципах частно-государственного партнерства. Но для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование», - уточнил министр.

Эксперты считают, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. При адекватной тарифной политике предприятия могут работать с прибылью до 30 процентов, - уверяют они. Самое сложное определить тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли.

Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много - собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед - на каждый год свой фиксированный тариф. По мнению гендиректора Фонда ЖКХ Константина Цицина, если говорить о предприятиях, покупающих услуги ЖКХ, то фиксация тарифов позволит им более уверенно привлекать инвестиции.

Глава фонда сообщил, что соответствующее предложение было внесено в ФЦП по модернизации ЖКХ. Однако, судя по всему, в минрегионе, который является главным разработчиком программы, пока не пришли к единому мнению относительно долгосрочного тарифообразования. На совещании в Екатеринбурге министр Виктор Басаргин уточнил, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter