Навесные замки избавят от побегов из детских садов?

Навесные замки избавят от побегов из детских садов?

25 января 2017, 17:53
Общество
Инна
Во всех детских садах Тюмени усовершенствуется система безопасности.

Так называемые «тайные кнопки», которыми пользуются многие родители для того, чтобы попасть на территорию того или иного учреждения самостоятельно, будут ликвидированы. К такому решению пришли чиновники на недавнем совещании. Об этом сегодня, 25 января, на рейде с общественниками по детсадам рассказал начальник отдела материально-технического развития образовательных учреждений департамента образования администрации Тюмени Анатолий Иванов.

После 27 февраля специалисты департамента образования администрации города организуют выездные проверки по дошкольным учреждениям. Они обратят внимание на наличие магнитного замка на калитке, поста охраны, целостность ограждений. К тому же, в холодное время года на калитках дошкольных учреждений должны быть навесные замки. Это дополнительная мера безопасности. По словам Анатолия Иванова, это эффективный метод. Он сказал, что бывали случаи, когда в период сильных морозов «домофон» отказывал и калитка открывалась.

В ходе сегодняшнего рейда журналисты, представители Общероссийского национального фронта и чиновники посетили три дошкольных учреждения, в том числе и детсад, в котором 9 января произошло ЧП. Напомним, около 12.00 пятилетний мальчик самостоятельно оделся и покинул помещение детского сада № 123 на улице Ватутина. Некоторое время он находился на улице. Ребенка, находившегося в сильный мороз без взрослых на улице, заметила бдительная парикмахер. Она завела его в салон и позвонила в полицию. После случившегося из учреждения уволилась воспитательница. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа Тюмени, заведующей детского сада было вынесено представление. Договор с охранным предприятием, сотрудники которого должны были обеспечивать безопасность на территории детского сада № 123, расторгнут.

«Сложился ряд факторов: воспитатель, младший воспитатель, охранник и калитка. Если бы хоть один из этих „кордонов“ сработал, то ничего бы не случилось», — считает начальник отдела материально-технического развития образовательных учреждений департамента образования администрации Тюмени Анатолий Иванов. По его словам, ребенок находился на улице не полтора часа, как об этом пишут в СМИ, а полчаса. Иванов считает, что мальчик самостоятельно решил добраться до дома. Выяснилось, что он пошел по той дороге, по которой его в детский сад и домой водили родители.

В злосчастном детсаду № 123 по улице Ватутина, из которого удалось убежать мальчику, первое, что бросилось в глаза участникам проверки, — немалый зазор под воротами. Маленький ребенок мог бы попытаться проползти там. В самом здании проверяющих встретила заведующая Тамара Рязанцева. Она рассказала о наличии видеодомофона, который позволяет охраннику видеть всех, кто звонит в дверь. Но на калитке обнаружилась так называемая «тайная кнопка». Нажав на нее, можно попасть на территорию учреждения, миновав общение с охранником. Важно понимать, что воспользоваться ей могут не только родители детей, находящихся в детском саду, но и совершенно посторонние люди.

Детский сад № 133, расположенный на улице Менжинского, встретил проверяющих высоким забором — через такой не перепрыгнешь. Однако стоило обойти здание по периметру, как обнаружилась дыра. Здесь без проблем может пройти и ребенок и взрослый. Заведующая детским садом № 133 Светлана Хабарова пообещала закрыть дыру прямо сегодня. На калитке данного учреждения установлено электромагнитное устройство, напоминающее домофон. Дополнительно здесь висит навесной замок. «Тайная кнопка» отсутствует. «Для того, чтобы попасть на территорию, нужно нажать на кнопку вызова. Вход и выход осуществляются через пост охранника. „Тайная кнопка“ удалена в целях безопасности. Меры безопасности для нас — это первостепенная задача. Завтра у нас на воротах установят видеодомофон», — сказала Светлана Хабарова.

Третий детский сад № 134, который посетили активисты, был построен сравнительно недавно — в позапрошлом году. Но здесь активисты нашли действующую «тайную кнопку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter