В Тюмени развернулся спор вокруг строительства школы в Ново-Патрушево

В Тюмени развернулся спор вокруг строительства школы в Ново-Патрушево
В Тюмени развернулся спор вокруг строительства школы в Ново-Патрушево
24 декабря 2020, 12:31Общество
Сегодня, 24 декабря, на заседании Тюменской городской Думы разгорелся спор: строить в ЖК «Ново-Патрушево» школу или дорогу на средства из федерального бюджета.

При обсуждении городского бюджета Тюмени на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов докладчик сообщил, что из федерального бюджета выделены на строительство дорог в ЖК «Ново-Патрушево» дополнительные средства.

«В рамках реализации мероприятия по стимулированию программ жилищного строительства дополнительно выделяются средства на строительство дорог в жилом районе Ново-Патрушево на улице Трофимовой на 2021 год — 53 миллиона рублей, и на 2022 год 55 миллиона рублей. Данные деньги пойдут через федеральный бюджет»,говорит Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов и налоговой политики.

Руководитель депутатской фракции ЛДПР в Тюменской городской Думе Дмитрий Елагин спросил Пилипчука об острой необходимости в ЖК «Ново-Патрушево» школ, а не строительство дорог. Он напомнил, что на профильной комиссии подробно обсуждали областные субсидии в части дополнительного финансирования района ЖК «Ново-Патрушево». Чиновники говорили, что там стоит острая проблема строительство школы, а не дорог.

«Состоялась встреча руководства области с жителями района, на которой сказано, что денег нет. Через неделю область выделяет нам дополнительно 53 миллиона рублей на строительство дороги в чистом поле. У меня вопрос короткий: что нужно гражданам города делать, чтобы нас услышала исполнительная власть?»,возмущается Дмитрий Елагин.

Андрей Пилипчук ответил, что в ближайшее время вопрос будет решён. Но дискуссию вмешался глава города Тюмени — Руслан Кухарук. Он акцентировал, что эти денежные средства 2021 и 2022 годов — это финансирование из федерального бюджета. Стимул в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Его администрирует Министерство строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, который предусматривает возможность направление денежных средств из федерального бюджета в муниципалитеты, чтобы строили дороги в новых микрорайонах.

«Ключевым показателем является то, что на этой территории будут построены новые дома и введены в эксплуатацию. Это главный критерий, по которому определяется дать денежные средства федерального бюджета муниципальному образованию или не дать. Это не обращение жителей, а федеральные деньги и федеральный проект», говорит Руслан Кухарук.

Глава города отметил, что вопрос со школой в ЖК «Ново-Патрушево» важный. Есть дорожная карта в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», по которой определены районы города, где должны быть построены детские сады и школы. Школа в ЖК «Ново-Патрушево» включена в этот график.

«Школы строятся за счёт средств областного бюджета. Соответственно сейчас вопрос о приоритетности в бюджете города Тюмени рассматривать просто юридически не можем. То что касается потребности — мы о ней знаем. На начало 2021 года все вопросы, которые ранее стояли по строительству объектов образования, мы будем возвращается»,Руслан Кухарук.

Напомним, «Наш город» писал о протесте жителей ЖК «Ново-Патрушево», когда граждане собирали подписи под обращением к губернатору Тюменской области Александру Моору и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву.

Главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков встречался с инициативной группой жителей и выяснил их желания:

«Жители столкнулись с острой нехваткой школ в микрорайоне и детских садов. Учеников вынуждены возить в соседнюю школу, застройщик не готов был обеспечить инфраструктуру, а власти столкнулись с дефицитом бюджета. Школы нужны в первую очередь»,Максим Карпиков

Тюменцев пригласили на встречу заместителями губернатора Тюменской области Сергеем Шустовым и Алексеем Райдером. Чиновники пообещали вернуться к их вопросу в январе 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter