ООО «Водоканал» из Выксы судится с городом по поводу имущества

ООО «Водоканал» из Выксы судится с городом по поводу имущества

24 декабря 2020, 15:02ОбществоPhoto: pxhere.com
«Водоканал» подал иск в Арбитражный суд Нижегородской области. Компания считает договор между «Выксунским Водоканалом» и КУМИ незаконным.

Как сообщает Newsnn, в июле 2020 года муниципалитет Выксы заключил договор на подачу воды с АО «Выксунский Водоканал» (бывшее МУП «Стоки»). При этом не было завершено сотрудничество с ООО «Водоканал», более того, договор заключили без проведения конкурса. Согласно документу, «Выксунский Водоканал» получает 264 объекта, находящиеся в ведении «Водоканала». Также истец утверждает, что в новом договоре фигурируют 48 объектов, которые ранее не числились в пяти спорных контрактах с ООО.

«Договор аренды является ничтожным, так как заключен с грубым нарушением действующего законодательства», – заявили представители «Водоканала».

Власти Выксы и ООО «Водоканал» не могут прийти к соглашению по поводу компенсации за модернизацию сетей. В 2015 году, когда заключался договор с ООО, износ передаваемых в аренду сетей составлял 95%. У города не было денег на их модернизацию, поэтому 53 млн рублей пришлось выложить руководству «Водоканала». Эти средства не были указаны в договоре, поэтому администрация городского округа не собирается возвращать эти деньги.

Следует отметить, что из-за неточностей в договоре проблемы появились и у выксунских властей. Так как в договоре не было перечня передаваемого в аренду имущества, его не получилось изъять по решению суда. Ситуация зашла в тупик; казалось бы, самым разумным выходом было бы заключение соглашения, но глава муниципалитета Кочетков не идет на компромисс. Более того, летом с его подачи была произведена попытка силового захвата сетей.

К сожалению, из-за сетевого противостояния страдает население. Водоснабжением города, как и раньше, занимается ООО «Водоканал», однако предприятие сейчас не вкладывается в реконструкцию инфраструктуры. Это, естественно, приводит к ухудшению качества оказываемых компанией услуг.

Журналисты считают, что данная проблема имеет два решения. Первое – оставить все как есть, то есть не забирать сети у ООО. Второе – заплатить компенсацию «Водоканалу» и разойтись цивилизованно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter