«Новые люди» раскритиковали госинформсистему «Наша природа»

«Новые люди» раскритиковали госинформсистему «Наша природа»

24 декабря 2020, 13:28ОбществоPhoto: pikist.com
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев направил обращение к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением по поводу перезагрузки системы общественного экомониторинга в России.

Как передает Gorod55, «Новые люди» выразили недовольство работой федеральной госинформсистемы общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». Одноименный информационный портал, в развитие которого, по сведениям Счетной палаты РФ, начиная с 2013 года было потрачено 119 млн рублей, до сего времени функционирует в тестовом режиме и содержит информацию только о 192 выявленных локальных проблемах в сфере экологии в России. Также ряд важных функций (в том числе кнопка «Отправить») и вовсе нерабочие. Как отметили в партии, реальное число правонарушений в экологической сфере кратно больше, а в процессе проведенного «Новыми людьми» опроса выяснилось, что «граждане в целом не знают о таком сайте и тем более не готовы пользоваться ФГИС для передачи данных властям о ситуациях, способных повлечь экологические бедствия».

Для перезагрузки системы Нечаев предложил для получения сведений от жителей страны о правонарушениях в сфере охраны окружающей среды создать специальный механизм реагирования через сайт «Госуслуги» как наиболее популярный госпортал у граждан. Чтобы все люди с активной гражданской позицией, которые увидели возможные признаки экологической проблемы, могли оперативно через портал «Госуслуги» отослать фотокадр, видеоролик и любые другие материалы. Такого рода обращения, как полагают в НЛ, должны на автомате в режиме межведомственного взаимодействия поступать всем ответственным органам власти, но не должны подпадать под Закон «Об обращениях граждан».

«Следует создать единое окно, куда можно с легкостью подать жалобу и добиться быстрого решения проблемы. Не нужно больше запускать дополнительные, не известные никому сайты, которые еще и не работают. Люди готовы докладывать о нарушениях в сфере экологии, но для этого необходим удобный работающий механизм наблюдений», - указывается в обращении партии «Новые люди».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter