Дегтярев отменил повышение тарифов на вывоз ТКО

Дегтярев отменил повышение тарифов на вывоз ТКО

24 декабря 2020, 17:24ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В Хабаровском крае не планируют повышать тариф за вывоз мусора. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев во время совещания по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Во многих регионах плата за этот вид коммунальной услуги возросла. Повышение объяснили реформой обращения с ТКО. К примеру, в Приморском крае тариф вырос, а местные жители жалуются на ухудшение качества услуг, сообщает prokhab.ru.

«Людей не должно волновать, что повышение тарифа происходит из-за того, что мы не можем организовать проверки управляющих компаний, оценить стоимость транспортировок, промониторить полигоны. Однако рост платежей по коммунальным услугам мы не можем допустить. Необходимо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и все проанализировать, в том числе и тариф. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», - заявил Дегтярев.

Ранее полпред президента Юрий Трутнев критиковал «мусорную реформу», говоря, что она может решить проблемы крупных мегаполисов, но не Дальнего Востока.

На сегодняшний день в Хабаровском крае работает региональный оператор только для определенной территории, так называемой зоны деятельности № 1, в которую входит краевой центр и район имени Лазо. Единый тариф на его услуги, действующий с 1 декабря 2020 года, составляет чуть больше четырех рублей за квадратный метр в многоквартирных домах и 5 рублей – в частном секторе.

По остальным территориальным зонам до сих пор не удалось найти компании, готовые взять работу по реализации данных услуг.

Дегтярев считает, что сейчас необходимо тщательно все просчитать, ведь итоги конкурса по отбору регоператора подвели еще летом, когда в крае была не самая благополучная политическая ситуация. По мнению врио губернатора, зонирование территорий для внедрения новых правил обращения с ТКО следует пересмотреть, как и формирование соответствующих тарифов для населения. При этом если не найдется компания среди частников, то властям придется самостоятельно прорабатывать вопрос по краевому оператору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter