Баитов Анатолий: биография

Баитов Анатолий: биография

24 декабря 2020, 18:54ОбществоPhoto: Анатолий Баитов
Руководитель Управляющей компании Компьюлинк Групп Анатолий Валерьевич Баитов — специалист в сфере энергетики, строительства и digital-технологий. Исследователь, автор научных работ. Свободное время посвящает спорту — тяжелой атлетике, гольфу и горным лыжам.

Учеба, начало карьеры

Анатолий Валерьевич Баитов родился в семье инженеров в Кургане. В этом же городе провел детство, окончил школу и университет по специальности «Финансы и кредит». После защиты диплома устроился в одну из местных компаний на должность экономиста. В 1999 году принял приглашение занять пост ведущего сотрудника контрольно-ревизионного отдела Администрации Курганской области.

В 2001 году топ-менеджер переехал в Москву. Вскоре перспективного специалиста заметили: знания экономики и управленческий опыт позволили ему возглавить Дирекцию финансового контроля и внутреннего аудита в недавно учрежденном Открытом акционерном обществе «ФСК ЕЭС».

ОАО создано в 2002 году для управления электрическими сетями на территории страны. В связи с реорганизацией энергосистемы отрасль находилась в пограничном состоянии. Бывший монополист РАО «ЕЭС России» вскоре должен был сложить с себя функции единственного собственника. Предполагалось, что его место займут частные генерирующие компании. Контроль над сетями и диспетчером перейдет государству.

В этот турбулентный период ОАО «ФСК ЕЭС» нуждалось в сотрудниках, которые уверенно чувствовали бы себя в новых экономических условиях. Таким специалистом стал Анатолий Валерьевич. Управленец включился в проекты, связанные с переходом на рыночную модель работы. Отрасль готовилась начать отпуск электроэнергии по свободным ценам, что требовало перестройки оптового рынка электроэнергии. Помимо развития финансовых рычагов управления, топ-менеджер работал над повышением инвестиционной привлекательности отрасли и привлечением частного капитала.

Стремление к профессиональному росту сподвигло управленца пройти переквалификацию. В 2006 году он получил диплом по специальности «Электроэнергетические системы и связи».

«Росатом»

В 2010 году топ-менеджера пригласили работать в АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Государственную корпорацию «Росатом»). Там он занял пост руководителя Департамента закупок и материально-технического снабжения. Анатолию Валерьевичу предстояло поддерживать эффективность работы Департамента закупок и следить за выполнением таких задач, как:

  • разработка Единого отраслевого стандарта закупок ГК «Росатом»;
  • организация материально-технического обеспечения Государственной корпорации;
  • строительство новых энергоблоков в РФ;
  • создание Производственной системы госкорпорации.

«Росэнергоатом» признан мировым лидером в области создания атомной энергетики. Организация состоит из множества дочерних предприятий широкого профиля, от производственных до логистических и хозяйственных подразделений.

В составе Концерна находятся НТЦ по аварийно-техническим работам, 11 АЭС, Технологический и Проектно-конструкторский филиалы. Концерн ведет развитие бизнеса в нескольких направлениях:

  • Международный бизнес. В области эксплуатации энергетических блоков Россия сотрудничает со многими странами. Например, у Концерна есть совместный проект с Арменией. Его суть — продление срока эксплуатации атомной электростанции «Мецамор».
  • Гарантирующий поставщик — участник рынка электроэнергии, который обеспечивает поставку энергии потребителям в границах его зоны деятельности. В Концерне это АО «АтомЭнергоСбыт», который поставляет энергию в Смоленскую, Тверскую, Курскую и Мурманскую области.
  • Обработка информации в ЦОД «Росэнергоатом».
  • Деятельность на смежных рынках и сотрудничество с организациями космической и нефтегазовой сферы.
  • Производство изотопной продукции. С 2000-х Ленинградская АЭС производит изотоп Кобальт-60. Он нужен для создания гамма-излучения, которое применяется во множестве отраслей, от медицины до стекольной промышленности.
  • Сорбенты. АО ПНФ «Термоксид» создает селективные неорганические сорбенты.
  • Энергосервис. Дочернее предприятие «С-ПЛЮС» следит за тем, чтобы потерь в электросетях было как можно меньше. Этому способствуют внедряемые сервисом автоматизированные системы учета электроэнергии.
  • Производство композитных материалов и полимеров, а именно полиуретана, капролона, пенополиуретана и наноматериалов. Сейчас «С-ПЛЮС» работает над созданием технологий по производству фуллеренов (углеродные нанокластеры).

Организация с такой сложной структурой нуждалась в непрерывном и эффективном материальном снабжении. В должности главы Департамента топ-менеджеру удалось выстроить эффективный процесс закупок и технического обеспечения Концерна.

Компании «Спецстройсервис» и «Трест Гидромонтаж»

В 2015 году топ-менеджер возглавил ФГУП «Спецстройсервис». Компания выполняет генподрядные работы, связанные со строительством объектов специального назначения. На посту гендиректора организации топ-менеджер занимался техническим перевооружением и модернизацией объектов оборонно-промышленного комплекса.

Два года спустя Баитову предложили возглавить крупнейший в России инжиниринговый холдинг — АО «Трест Гидромонтаж». Он существует с 1935 года. За это время организация построила и ввела в эксплуатацию комплексы гидромеханического оборудования в 52 странах. Сегодня АО «Трест Гидромонтаж» специализируется на возведении искусственных сооружений, дорог и тротуаров, мостов, подходов к путепроводам.

В должности руководителя организации управленец участвовал в запуске крупнейших стратегических объектов: ГЭС в Северной Осетии и Амурской области, угольного терминала в Хабаровском крае.

Компьюлинк Групп и «Инфралинк»

В 2019 году управленец занял должность главы УК Компьюлинк Групп. Основные сферы деятельности компании — строительство спецобъектов и ЦОД, консалтинговые услуги, поставка оборудования и ПО, создание сетей унифицированных коммуникаций и передачи данных. Организация занимает главные позиции в рейтингах ведущих отраслевых агентств, включая РИА Аналитика, CNews, Коммерсант, Forbes и РА Эксперт.

Кроме того, топ-менеджер занимает руководящий пост в ООО «Инфралинк». Организация известна как подрядчик в контрактах, связанных с реализацией национальной стратегии «Цифровая экономика». Новый глава компании сумел нарастить портфель заказов и добавить в него кейсы с крупнейшими государственными организациями, такими как ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым», АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Научная деятельность

В сферу интересов Баитова входит не только практическая работа, но и научные исследования. В 2012 году была издана монография «Энергетическая безопасность России в условиях рыночных отношений в электроэнергетике», написанная в соавторстве с профессорами А. М. Карякиным и В. В. Великороссовым. В ней топ-менеджер раскрывает основные проблемы энергетической безопасности и намечает возможные пути развития отечественной электроэнергетической отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter