Posted 24 декабря 2015,, 04:47

Published 24 декабря 2015,, 04:47

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Тюмень в течение 6 лет может перейти на подземные источники воды

24 декабря 2015, 04:47
Тюменская область, включая и столицу региона город Тюмень, будут постепенно переходить на подземные источники водоснабжения. Об этом рассказала директор Департамента недропользования и охраны природных ресурсов Жанна Злобина в ходе пресс-конференции.

В настоящее время Тюмень лишь на 25% обеспечивается пресной водой из подземных источников. Она поступает из Велижанского водозабора. Оставшаяся часть поступает из реки Тура. Сложность в том, пояснила Жанна Злобина, что вода приходит в город с территории соседней Свердловской области, подвергаясь серьезному антропогенному загрязнению. «Водный кодекс трактует так, что промышленные предприятия могут сбрасывать воду в открытые источники после предварительной очистки. Вся ливневая канализация в городе очищается и сбрасывается в воду, — прокомментировала она. — Кроме того река Тура имеет повышенную мутность, и Водоканал испытывает дополнительные трудности по очистке во время паводка».

Задачу максимально использовать подземные источники и минимизировать потребление поверхностных вод в 2013 году поставил губернатор региона Владимир Якушев. В 2014 году было выделено более 51,1 млн. рублей по государственной программе «Основные направления минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса» на 2015–2017 годы. Средства были использованы на поисково-разведочные работы подземных источников пресной воды, а также исследования качества воды на полигонах государственного мониторинга водных ресурсов и ликвидацию бесхозяйных скважин.

Тюменская область располагает значительными запасами подземных вод, которые позволят в перспективе отказаться от поверхностных источников. К настоящему моменту выполнены геологоразведочные работы с подтверждением запасов пресной воды в Нижнетавдинском районе и на Велижанском водозаборе. Их хватит более чем на 25 лет. Департаментом недропользования рекомендовано строительство новых водозаборов для подземных источников. Рассмотрен также вопрос о компактном расположении скважин, чтобы не привлекать большое количество земельных ресурсов.

В перспективе Тюмень может перейти на подземные источники в течение 5–6 лет. Сроки этого процесса зависят от принятия схемы водоснабжения и водоотведения города, а также финансирования проекта по разработке подземных источников.

Аналогичная геологоразведка проводилась и в других районах юга Тюменской области. Особым успехом в 2015 году стало обнаружение запасов в Бердюжском районе, хотя традиционно считалось, что из-за строения земляных пород пресной подземной воды там нет. Несмотря на большую глубину их залегания, 120 метров, они могут быть использованы для водоснабжения населенных пунктов.

«К настоящему времени мы провели оценку практически во всех населенных пунктах Тюменской области. 80% муниципалитетов обеспечены пресной подземной водой. Осталось провести оценку и подтвердить запасы воды в Упоровском, Абатском, Ишимском, Казанском и Армизонском районах», — прокомментировала Жанна Злобина.

Между тем, экологи Тюмени крайне негативно относятся к переводу города на подземные источники воды. Еще в марте на заседании комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области они рекомендовали забирать по крайней мере половину воды из открытых источников.

«Международный опыт водопользования показывает, что следует применять сбалансированное водопотребление (50% — за счет подземных источников, 50% — за счет поверхностных), так как подземные воды — это стратегический запас и использовать его надо только в том случае, если невозможно использование поверхностных вод в силу их отсутствия, либо невозможности соблюдения санитарных норм, — отмечается в сообщении. — Полный переход на подземные источники и отказ от использования поверхностных источников приведет к еще большему загрязнению рек и озер, увеличению затрат на очистку поднимаемой воды, существенному увеличению тарифов, возможно, и к карстовым провалам и обрушениям поверхности. Так, в Уфе по этой причине зарегистрировано 80, в Дзержинске — 54 провала, в северо-западной части Москвы — 42 карстовых воронки с диаметром до 40 м при глубине 1,5–8 м».

В то же время специалисты отмечают, что ресурсы Туры подходят к концу и в ближайшей перспективе Тюмень может столкнуться с нехваткой пресной воды. В качестве альтернативы было предложено использовать водозабор из устья рек Тавды и Иртыш.

"