Своей очереди на жилье в Тюмени ждут почти 8 тысяч молодых семей

Своей очереди на жилье в Тюмени ждут почти 8 тысяч молодых семей

24 декабря 2014, 14:37
Общество
женя
В резервный список подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в Тюмени в будущем году попали 7978 человек. Большая их часть подавала заявления в течение 2014 года, однако, некоторые стоят в очереди с 2012-го.

С такими данными выступила в ходе круглого стола с участием молодых семей начальник отдела по работе с молодыми семьями департамента имущественных отношений Наталья Бояринцева.

Согласно статистике, в настоящий момент в резервном списке на участие в программе находится 150 семей, подававших заявление в 2012 году, еще 1395 - из резерва 2013 года, наибольшее число - 2079 - находятся в резерве 2014 года. Между тем практика показывает, что многие подают заявление повторно, потому к весне будущего года должен быть сформирован окончательный список очередников, который составит около 8 тысяч семей.

Как пояснили специалисты отдела по работе с молодыми семьями, финансировать участников резервного списка можно лишь за счет так называемых "отказников" - тех, кто уже претендовал на получение жилья, однако, по каким-либо причинам отказался или не смог подать в девятимесячный срок необходимые документы. К примеру, в списках 2012 года претендентами на жилье значились 1382 молодые семьи. С учетом высвобождения средств из резервного списка в основной было включено 272 молодые семьи. По состоянию на 1 декабря 2014 года в основном списке 1411 молодых семей, из них 1385 смогли улучшить свои жилищные условия.

Напомним, что в 2014 году в основной список попала всего 81 молодая семья. Из резервного списка в основной продвинулось всего пять семей, свои жилищные условия по состоянию на 1 декабря смогли улучшить 18 молодых семей.

Между тем, по словам Натальи Бояринцевой, пока не известно, какая сумма будет выделена на обеспечение жильем молодых семей. "План формируется с учетом бюджетов федерации и Тюменской области. Исходя из практики прошлых лет, мы получим средства примерно к началу лета. Сейчас что-то предвидеть сложно. Будем надеяться, что выделят побольше, поскольку это последний год действия этой программы", - отметила она.

Помимо прочего в мае 2014 года правительство Тюменской области несколько изменило порядок формирования списков в очереди на жилье. Ранее они составлялись с учетом даты подачи заявления, а также исходя из количества детей в семье. Кроме того, в соотвествие с федеральной нормой устанавливалось первоочередное право на жилье для семей, по каким-либо причинам признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Иными словами, наименьше всего шансов получить квартиру у семьи из двух человек без детей. Список резервников 2015 года теперь формируется лишь с учетом даты подачи заявления. Норма первоочередного права сохранилась за нуждающимися и многодетными (семьи с четырьмя и более детьми), которые подавали заявления до мая 2014 года, при этом они также ранжированы по времени и дате подачи этого заявления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter