Круглый стол ФСС: получение ТСР, электронные сервисы и реализация программ

Круглый стол ФСС: получение ТСР, электронные сервисы и реализация программ
Круглый стол ФСС: получение ТСР, электронные сервисы и реализация программ
24 ноября, 11:12ОбществоФото: Комсомольская правда - ТюменьКруглый стол ФСС.
Сегодня состоялся круглый стол, посвященный электронным сервисам для людей с инвалидностью. Специалисты тюменского отделения Фонда социального страхования рассказали, какие современные технологии ФСС РФ существуют, а также про ТСР, санаторно-курортное лечение и другие аспекты.

Круглый стол организовала «Комсомольская правда — Тюмень» совместно с Фондом социального страхования. Выступили специалисты фонда, департамента труда и занятости, департамента здравоохранения, Бюро медико-социальной экспертизы, а также представители областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В своих выступлениях они рассказали про электронные сервисы для людей с ограниченными возможностями здоровья, объяснили, как получить технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Особый упор был сделан на получение ТСР и санаторно-курортного лечения в условиях пандемии коронавируса, дистанционное оформление инвалидности.

«На 2021 год в Тюменской области зарегистрировано 9,5 тысяч граждан с инвалидностью 1, 2 и 3 группы, 1,5 тысяч детей-инвалидов. Заочно оформить инвалидность могут те, кто устанавливает её впервые, а также лица, у которых уже была оформлена инвалидность, но состояние здоровья изменилось»,пояснила Оксана Черкасова, начальник организационно-методического отдела Главного бюро МСЭ по Тюменской области.

Что касается получения инвалидами путевок в санатории, в Тюменской области этим правом воспользовались 2 536 льготников. Как уточнил заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Антон Ионов, заехать в санатории можно только вакцинированным жителям или тем, кто перенес COVID-19 не менее 6 месяцев назад. Все путевки выдают в порядке очередности.

Тюменцы с ограниченными возможностями здоровья также могут претендовать на получение бесплатных технических средств реабилитации. Ежегодно за ними обращаются более 15 тысяч местных жителей. ТСР выдают, исходя из рекомендаций ИПРА. В 2021 году на закупку средств реабилитации было затрачено 851,3 миллиона рублей.

В рамках круглого стола осветили реализацию программы «Субсидирование найма безработных граждан». В Тюменской области она действует с марта текущего года и предполагает господдержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также она помогает безработным горожанам. На вакантные места могут претендовать люди с инвалидностью, родители детей-инвалидов.

Стоит отметить, что субсидии работодателю предоставляются при соблюдении условия — сохранение 80% численности трудоустроенных. С начала реализации программы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter