Тюменский врач прокомментировал стереотипы, связанные с холодами

Тюменский врач прокомментировал стереотипы, связанные с холодами
Тюменский врач прокомментировал стереотипы, связанные с холодами
24 ноября 2020, 07:02ОбществоФото: 1MiКатегорическая непереносимость холода встречается редко.
О том, как влияют низкие температуры на организм человека, «Нашему городу» рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук Константин Хомяк

Мнение о том, что на Севере люди «сохраняются лучше», врач называет большим заблуждением.

«На Севере человек испытывает дефицит солнечного света и кислорода. Ему не хватает витаминов. Оставляет желать лучшего и качество воды», — развенчивает устоявшийся миф Константин Владимирович.

Зимой кожа лица постоянно обветривается, это приводит к тому, что лопаются капилляры. При понижении температуры воздуха появляется риск образования тромбов. Дело в том, что при гипотермии кровь сворачивается в сосудах значительно быстрее, что и приводит к тромбообразованию.

Учёными доказано, что у людей, проживших в условиях Крайнего Севера более 15 лет, жизнь сокращается в среднем на пять лет. А вот другую спорную гипотезу — о прибавке веса в холодное время невролог не опровергает. Действительно, вес зимой может увеличиваться. Это своеобразная защитная реакция организма. Недаром природа наделила представителей северной фауны толстым слоем жира. При этом прибавка в весе не закономерна. На разный тип людей морозы действуют по-своему. Зимой может снизиться обмен веществ, поскольку уменьшается активность.

Есть несколько заболеваний, которые могут спровоцировать низкие температуры, в том числе холодовая аллергия, при которой тело может покрываться темными пятнами. В зимнее время у людей, не переносящих холод, иногда возникает общая слабость и нервозность. Но всё же категорическая непереносимость холода встречается редко – примерно один случай на тысячу человек.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter